荷花的作文
荷花是圣洁美丽的象征,它出污泥而洁白无瑕,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,一池的荷叶组成绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,小小的,嫩嫩的,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风轻摆;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。荷叶挨挨挤挤,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时波涛起伏,荷叶一片连一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿的海洋”又平静下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。真是“一阵风来碧波翻,珍珠零落难收拾。”
再细看,荷花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。有的才只是一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的开了一半,一些花瓣散下去,另一半簇拥在花蕊旁,犹如一位衣形未整的姑娘;有的全开了,好似一个个穿着洁白素净衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝴蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位亭亭玉立的水中仙子在翩翩起舞。
荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶,做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。
荷花不像牡丹雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花小巧清秀。然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!