奶奶作文
枇杷这个词你应该熟悉吧,不是乐器里的琵琶哦,它可是一种四季常青的树木。
我对枇杷并不陌生,因为我奶奶家院子里就有一棵。它的树干又粗又高,而且这株枇杷还很枝繁叶茂。远远望去,就像一团绿色的云,仔细观察,又像无数片绿色的不透明的鱼鳞。它的叶子呈两端尖尖的椭圆形,比较硬,而且还毛茸茸的。枇杷树还是一种四季常青的树木。已是深秋了,奶奶家的银杏、枣树和爬山虎等植物的叶子几乎都纷纷掉在地上了,可枇杷树却还是郁郁葱葱的。我想:松、竹、梅岁寒三友,再加上一个枇杷也不为过。枇杷好像明白了我的心思,轻轻摇摆着几片树叶,好像在说:你过奖了,我们四季常青的植物可多了!我真为它不畏严寒的精神而感动。
另外,枇杷树开的花是白色的,一般在十一月到次年二月间开花。等到了来年三、四月份,百花争艳的时候,枇杷就已经结出又青又涩的果实了,这大概与枇杷成熟的季节有关吧!五、六月份,天气转热的时候,成熟的枇杷就挂满了枝头,这时爸爸就会爬到树上采摘枇杷。每当我吃到枇杷时,都会为它清凉解渴的功效和又香又甜的口感啧啧赞叹。如果你仔细地观察其中一个枇杷,就会发现它是有点黄的,形状像乐器中的琵琶,怪不得人们根据“琵琶”的音叫它“枇杷”呢。剥开外皮,就可以看见黄色的果肉,吃完后就会留下深褐色的种子。
枇杷营养丰富。仅果肉中就含有蛋白质、果酸、钙、磷、铁、胡萝卜素、果胶以及维生素A、B、C等多种营养。枇杷果肉除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、果脯、罐头等多种食品,各有各的风味。枇杷叶可以清肺和胃、降气化痰。枇杷花可治疗伤风感冒,果核仁还可以祛痰镇咳。而用枇杷汁和冰糖熬制成枇杷膏,更是清肺、宁咳、解燥、健胃的良药。我想:枇杷的营养价值和药用价值还真不少,我真佩服它呀!
写到这里,我似乎又闻到了枇杷叶的清香,放眼望去,一树青翠,让我看着养眼,闻着清心。现在,奶奶家的枇杷树已经是参天大树了,春来一院绿,夏来一院阴,秋来满树风,冬来一树雪,都是好风景。枇杷树已成为奶奶家中不可缺少的一部分了。每当看到这棵枇杷树时,我的耳畔就会响起邻居们的啧啧赞叹。
这棵枇杷树的“年龄”比我还大。小时候,我就常常坐在这棵大树下乘凉、听奶奶讲故事、听爷爷唱歌、和哥哥弟弟捉迷藏……枇杷树见证了我童年美好的时光。想到这儿,我不禁叹了一口气:毕竟是“花有重开日,人无再少年”,童年已经一去不复返,而枇杷树也在生长着,一年又一年。
我爱枇杷树,因为它四季常青,不畏严寒;因为它营养丰富;因为它承载着我美好的记忆和童年的梦;因为它是奶奶家一道亮丽的风景;更因为它是我心头抹不去的一道美丽的彩虹!