人们常说十月怀胎一朝分娩,可我的母亲生我的时候却整整痛了两天两夜,那种痛是我感受不出来的,无法想像那样的刻骨铭心。
不久之前曾问过母亲对于我的降临她会有何看法,母亲的唇角向上轻轻地杨起那极其柔和,极其柔和的那种声颂道《我的生命有了你的一个片段》。自从孕育你的那一刻开始,你就成了我生命中重要的一部分,听着你呱呱落地的哭声,看着窗外的太阳鲜艳美丽,我的心里无比地快慰,真想告诉你从此妈妈的生命便有了新的意义,将来无论何时,你都如太阳般暖热在母亲渐渐模糊的视阈里。
在漫长的岁月里,我将以你为我的骄傲。
我的母亲只是一位及普通的工人,每天只忙于两个方位,一个是工厂,一个家中,根本没有时间翻翻文摘,而这次母亲却完整地道出那些优美的文字,没有一丝磕畔,只是——母亲朗颂的那句在漫长的岁月里我将以你为我的骄傲使我不可名状,因为我觉得我并没有什么能让母亲自豪的地方。