秋天的树作文
农历八月十六,爸爸妈妈带我跟妹妹去海宁观潮。我们十二点左右便来到了海塘大堤,潮还没到,但是那里已是人山人海。虽已入秋,但是天气还很热,我跟妹妹赶紧跑到柳荫底下去乘凉。
一阵风吹来,柳树姑娘的头发飘了起来,显得潇洒飘逸,我在想是不是秋风婆婆在给柳树姑娘吹头发呢?我仔细观察,发现这时候的柳树叶子已经微微发黄,而春天的是嫩绿嫩绿的,夏天的则是深绿色的。看来,岁月也不饶“树”啊!我想,在秋风婆婆的威力之下,用不了多久,柳叶就会全部被染黄了。我甚至还能想象到黄黄的柳叶在秋风中像枯叶蝶一样翩翩起舞的样子。
突然,一声“姐姐”打断了我的思绪,妹妹举着一个柳枝编成的头饰来到我面前。我灵机一动,摘下一段柳枝,给自己编了一个“手镯”,给爸爸妈妈各编了一个“皇冠”,亲手给他们戴了起来,他们直夸我心灵手巧。我趁机说:“爸妈,我想考考你们。你们知道柳树还有什么用途吗?”“柳叶可以做成哨子,柳枝可以编筐,柳树皮可以入药,成片的柳树可以护堤固坝,它可浑身都是宝啊!”爸爸滔滔不绝地夸起柳树来。哇,原来柳树有这么多的用途啊,但它看起来是那么朴素,一点都不张扬。我真想成为像柳树这样品质高尚、谦虚谨慎的人。
突然,堤岸上传来人们的欢呼:“潮来了,潮来了!”我们立马跑到海塘大堤上,看到潮水似千军万马飞奔而来,转瞬间便远去了,一阵带着咸腥味的海风随着呼啸而去。再回头看那长发飘飘的美丽少女——柳树似乎越发的飘逸了。春天的杨柳自是婀娜多姿,秋天的杨柳也别有风韵,尤其是在这潮涨潮落的海塘大堤上。