琦琦买了一只储蓄罐,她每天都往储蓄罐存钱,储蓄罐渐渐地满了,沉甸甸的。一天妈妈摇了摇储蓄罐,哑了,爸爸掂了掂,轻了。
父母奇怪了:要知道琦琦平时可是很节约用钱的呀!把原来可以买零食、小饰品、漫画书的钱都省了下来,塞进罐内。一年多的功夫,终于有了200多元的钱。可现在,这些钱都不翼而飞了,这是怎么回事呢?父母百思不得其解。
在父母的追问下,琦琦终于把事情的原委道给父母听。
原来,琦琦班级里有一个同学,在他很小的时候,父亲就得了重病去世了,从此,他家里就全靠他妈妈一个人张罗。可现在,他妈妈也病倒了,家里的经济情况一落千丈,这个同学连交书费的钱也没有。老师动员全班同学捐钱给他。琦琦一回家,就从她的储蓄罐里拿出了一些钱,一数还不到70元呢!琦琦就想了,这些钱也太少了,再拿一点吧。她又拿出了一点,她想:我平时省钱就是想用这些钱买一套书,现在如捐了这些钱,书就买不成了,到底捐多少?她犹豫了。
晚上,琦琦做了个奇怪的梦,她梦见班上许多同学都拿了很多钱捐出来,而她捐得最少,她羞得脸蛋像红苹果。第二天一大早,琦琦就把钱罐里的钱都拿了出来,捐给了这位同学。
父母知道事情的原委后,很感动,他们夸奖琦琦是个好孩子。