雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”
在一条清澈的小溪里,住着许多动物,它们在水里快活地游着。有一天,一个男人拿了许多垃圾,扔在小溪里。接着,陆续又来了几个倒垃圾的人,本来十分清澈的小溪,现在变得已经浑浊不清。
现在,住在小溪里的动物很痛苦,一条小鱼对其他动物说:“你看,那自私自利的人类居然把他们的生活垃圾倒在这里,害得我持续发烧,到现在还没康复呢!”
“是啊,我也觉得喉咙很痛。”
经过一阵议论后,它们决定写一封信给那贪婪的人类,让他们好好反省反省。
人类们看了那封信后,觉得自己错了。其中有一个人说:“难怪我昨天吃了那小溪里的鱼,今天一直很不舒服。”
最后,人类们决定把小溪里的垃圾捡干净,再把里面的污水抽干净,放上清澈的水。
从此,小鱼们又在他们的“乐土”里愉快地生活着。