森林里住着一只小猫和一只小鸭。
一天,小猫和小鸭碰面了,小猫看着小鸭的脚掌说:“小鸭,你的脚掌真难看,扁扁的像一把扇子。你看我的脚掌厚实饱满,还有锋利的爪子能快速地爬上树。”小鸭争辩道:“我们每个脚掌都有各自的用处。”
又有一天,小猫和小鸭都要去河对面的集市赶集,来到河边,小鸭一蹦就跳进了河里,可小猫却呆呆地站在岸上,小鸭奇怪地问:“小猫,你怎么不下来?”“我不会游泳,”小猫说。小鸭又河回岸边说:“你跳到我背上来,我背你过河。”说完,小猫跳到了小鸭的背上,小鸭用它扁扁的脚掌欢快地划着,好像两片船桨。到了对岸,小猫红着脸说:“小鸭,对不起,我以前还说你的脚掌难看,原来它的用处这么大。”小鸭说:“没关系。”后来,小猫和小鸭成了好朋友。
人各有所长所短,不能光看外表,就判定它的好坏。