习惯改变的作文
英国哲学家培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应努力地追求好习惯。”的确,习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动,习惯塑造了独特的自我,成就了不同的人生。
也许有人会问一个人的好习惯如何改变人生,我可以告诉你,好的习惯就犹如一株幼苗日复一日,年复一年地吸收天地之精华,最后会助它长成一棵参天大树。当他直指云霄的那一刻,便能体会到“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的豪迈之情。
而正处于青春年少的我们,正如一棵棵幼苗,需要拥有一个良好的习惯,才能爬上人生的顶峰,触摸我们那阳光普照,风景如画的未来。
如果说生命是一座五彩缤纷的百花园,那么好习惯就是这座花园中盛开的一朵美丽的小花。她的果实往往对生命的成长影响深远,就像鸟儿偶尔衔落到一个荒岛上的一粒树种,这不起眼的种子往往就是覆盖荒岛的森林孕育者,是改变命运的制造者。
历史长河永远地静静地流淌,好习惯顺水而下,我找到它的主人。千百年前,曾有人说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠手?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可曾有人记得他是谁,他便是孔子的得意门生之一——家喻户晓的曾子。这个有着千古美名的史人,正因为有了“吾日三省吾身”的好习惯,才使他成就了“仁“的最高峰。
如果说生命是一片充满生机的原野,那么好的习惯就是这片原野上悄然踏出的一条心灵之路,有了这条路,就不会因误入荆棘之丛而被伤害,就不会在漫漫岁月里迷失自我,有了这条路就能去漫游我们的理想之园,就能一天比一天更走近我们渴望的新生活。
鲁迅先生,我想大家很熟悉,他是我国伟大的文学家、思想家、革命家。鲁迅先生小时候因为一次上学迟到而被老师批评,于是便在书桌上刻下了一个“早”字。以此激励自己不再迟到,从那天以后,鲁迅先生再也没有迟到过,而且养成了“时时早,事事早”的好习惯。正是这一习惯,成就了鲁迅先生在中国乃至世界文学史上的辉煌业绩。
“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要养成珍惜时间的好习惯;“读书破万卷,下笔如有神”告戒让我们要养成读书好习惯;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”又使我们知道要做一个善良的人。一个人拥有良好的习惯,会帮助自己走向成功,走向辉煌。
同学们,也许你们不是天才,没有很高的天赋,但是你们可以通过自己的努力养成良好的习惯。一旦你拥有良好的习惯,它往往能为你插上成功的翅膀,不经意间助你一臂之力。但好的习惯不是天生的,而是靠一点点养成的,是一天天努力的结果。
人生就犹如一尊青花瓷,而拥有一个良好的习惯,就如在装着松软的春泥的青花瓷中,随意地插一株洁白的梨花,置于陋室,则去了一地陈旧,添了一份清远;置于华居,则散了一室浮华,送了一缕幽香。
习惯亦是过去的浓缩,未来的放纵。养成一个良好的习惯,也许会花费你很多的时间与精力,但是它却可以带来一个阳光普照的未来。让我们从现在开始,带着好习惯出发,踏上人生的旅途,寻找那美好的未来!