好习惯犹如一位圣人,指引你走向成功,它将永久地陪伴着你,带给你一生都受用不尽的好处;坏习惯则像一个幽灵,整天阴魂不散地缠着你,跟着你,带给你无限的烦恼,它又好像成功路上的绊脚石,拖延你开启成功之门的时间。养成一个坏习惯只要几小时甚至几分钟就够了,然而改掉一个坏习惯却要一天,一周,一月,一年……经过了无数次的努力,我终于改掉了不自学做作业的坏习惯,大家想知道我是怎么改掉的吗?一定想吧?!那就听我讲讲吧!
有一天早上,爸爸对我说:“晨晨,你是不是每次做作业时都不专心,不自觉,老被妈妈批评?“
“没……没有,不……不专心。“我吱吱唔唔地说。
“我看,不是吧?你做作业拖拖拉拉有啥意思呢?“
“真……真的没有。“我结结巴巴地说。
“无论有还是没有,你能答应我今天做作业时不能三心二意,也不能一心二用,你能做到吗?“
“好!“我顺口答应了下来。
答应了爸爸后,我想我确实是得改正这坏习惯了,不然学习成绩怎么能上去呢?于是我认真地做作业,刚开始还好,可半小时过去了我就百爪挠心,想看课外书,想玩小玩具,但最后我还是咬着牙,坚持了下来……
第二天,爸爸问:“你发现了什么?“
“也没什么嘛。“我说。
“那你今天敢不敢像昨天那样做作业呢?“
“敢。“我说。