习惯改变的作文
曾经看过一本书,叫《不抱怨的世界》,书上写道:“人形成一个习惯,需要连续的21天。”书内附送了一个胶质紫色手环,一看就很耐磨的那种。“每当你抱怨一次时,就将手环换一只手戴上,当它一直呆在你的一只手上连续21天,你就成功了。”
抱着好玩的心态,我开始了21天的挑战。
由于学校规定是不能带手环的,所以我拿一枚硬币代替。刚刚开始第一天,我就发现,习惯真是太可怕了。自上了初三后,老师们就开始各种惨无人道,于是每天一边赶作业一边絮絮叨叨的抱怨上两句已经成为了家常便饭,有时甚至察觉不到自己正在抱怨。一枚硬币被我不停的在左右荷包之间来回,数都数不清换了多少次了。自从有了这枚硬币,我觉得自己身上怨气忒重了,班上同学们怨气也不轻。
大家已经习惯了充满怨气的生活,偶尔愤青一下甚至是议论老师们。习惯之后就很难改变,我每天都在努力的克制自己不要去想,但抱怨就像不受控制似地脱口而出。总而言之,经过了一段时间的改善,换硬币的次数也勉勉强强的降到了个位数,而我也发现了一些改变。
我开始习惯对某些烦心事忽略不计,也习惯了过滤掉班主任那些像耍脾气似的恶言恶语,为了减少抱怨,我习惯了在学校写完作业,车上背书回家好好放松的生活模式,这样不反轻松了许多,过滤掉那些讨厌的东西也让我心情愉快。
在习惯了这些之后,我再次审视以前的自己,发现“抱怨”是个既费时又费力的事,低效不节能也不环保。
不得不说,在各种环境下,我们已经不知不觉的习惯了很多,有些习惯甚至是无意识的,有的习惯会带来很重的负担。如果我们有时间,就应多审视自己的习惯,当你习惯了改变生活,改善自己之后,你会发现生活可以很轻松,很简单。