我的朋友作文
夜深了,万籁俱寂,只有一轮金黄的圆月和满天的繁星嵌在明朗的夜空中闪闪发光。月下有一个七八岁的少年,躺在用稻草编织的席上望着夜空……
这少年便是飞飞。第一次与他见面是在我八岁那年的暑假里,妈妈告诉我,飞飞来我们家做客了,我立刻兴高采烈地冲过去迎接。我早听过飞飞这名字,他是我妈在云南的一个妹妹的儿子,也知道他比我小一岁,个子与我差不多,喜欢看哆啦A梦。刚跨出门就看见一个小男孩,长着白白胖胖的鹅蛋脸,一对招风大耳朵,水灵灵的眼睛里透着智慧的灵气,十分可爱。我们两个聊得很开心,不到一天便熟识了,他告诉我:“我云南的老家那时还都是田地呢,可以每天睡在草铺上看星星月亮,那可真叫满天星啊,多得我数也数不清。”我不禁噗嗤一笑,说:“如果你数得清的话,那还怎么叫满天星啊!”他也笑了,问道:“你们这为什么晚上没几颗星啊?”因为我也不清楚,就乱说一气:“因为我们的星星全到你们那边去了呀!”他似懂非懂地点点头。可惜暑假飞快过完了,飞飞也要回去上学了,我心里十分难过,飞飞也是。
今年暑假,我们全家乘着飞机,带了一堆礼品去云南看望飞飞一家。现在的云南也是一个相对而言十分发达的地方了,各种设施应有尽有,城市还有方便的地铁,甚至快赶上我们浙江啦!不仅如此,飞飞也发生了巨大的变化,他的皮肤变成了小麦色,人也越来越懂事听话,不再像以前那样顽皮啦!我们俩一见面就像失散多年的兄弟一般畅聊起来。我张大了嘴巴,惊奇地问道:“哇!这也那么发达啊!你上次不是说这里长年干旱,连粮食都成问题吗?那怎么?”“呵呵,你有所不知啊,多亏了这几年的中国的西部大开发,才把我们的生活水平给提高了。”飞飞笑着答道,“哦,对了,上次我们不是讨论为什么你们那边没什么星星吗?其实是因为余姚的PM2.5均值太高,污染太严重了才造成那样的结果。”听完以后,我又惊奇地张大了嘴巴,飞飞不仅外貌发生了变化,懂的知识也增长了不少,而我还对PM2.5和西部大开发一点也不了解,真是太羞愧了。
虽然我们身在两地,只见过两次面,但时间的流逝抹不掉我们的友谊。飞飞,你是我永远的朋友!