元宵节的作文
我的老家在浦江,那里有许许多多有趣的节日,其中元宵节可谓是最热闹,最红火的节日了。
傍晚五点左右,广场上开始热闹起来了,小摊们各就各位忙活起来了。我们一家迫不及待地奔往元宵会场,六点半,元宵会开始了,会场早已人山人海,我们在人群中来回穿梭,只见到处张灯结彩,灯火辉映,好不热闹。
咦,那个小摊在卖什么,走近一看,呀,一股甜甜香香的味道迎面飘来,这不是元宵节最有代表性的食物汤圆吗?那一个个大大的汤圆一咬,里面的黑芝麻馅立刻流了出来,那劲道的皮在嘴中与芝麻在一起咀嚼也别有一番风味,令人吃完一个忍不住还想吃下一个。
除了汤圆,猜灯谜也是很有趣呢,在两根竹竿之间,挂满了彩色的花灯,这里有各色的花灯,美丽多姿多彩的荷花,又威武的龙灯,各式各样,五花八门,只要猜对了就可以把对应的花灯拿走,其中我最喜欢的还是那个金鱼花灯,它是红色的,但在肚子的那个部位却是有一种渐变的感觉,越往上面颜色也就越浅,最后头部为为白色,令人看了觉得栩栩如生,我连忙去看下面的谜面“白白的身子圆溜溜,样子像个乒乓球,放在锅里煮一煮,全家吃它过十五。”我一想,这不是汤圆吗?于是我拿着谜语给老板,并说出了谜底,结果还真答对了,我欢天喜地地拿到了金鱼花灯。
大家猜得正尽兴,街头处突然响起了一阵锣鼓声,紧接着就出现了一条金龙和一群身穿金色衣服的表演者,随着鼓声,他们舞起来了,这种舞龙的手法可不一般。因为它有一个特别的名字——“滚地龙”,第一个人举着一个红花灯出来,后面的人举着龙随即出来,龙头左右摇晃,表演者左奔右跑,整条龙上下旋转,简直就是栩栩如生,观众们不断拍手叫好,发出阵阵欢呼。
时间慢慢推移,不知不觉,元宵会就结束了,真是让我意犹未尽,沉浸在热闹的气氛中不想回家。