观察作文
以前我曾养过蚕宝宝,在养蚕的活动中我还学到了很多知识,比如它的蜕皮.
那天,我回家打开放蚕宝宝的盒子."噢,桑叶干了,得马上换掉."我跑到阳台上,拿来了新鲜桑叶我把桑叶一张张换下来,蚕宝宝似乎闻到了桑叶的芳香扭动着滚圆的身子纷纷爬了过来,围着桑叶,"沙沙沙"地啃开了突然,我发现其中一条与众不同:身子呈淡黄色,头上有一个透明的三角形它仰着头,不吃也不动它在干什么呢?是不是病了我马上把它放在另一个盒子里,仔细地观察起来.
不一会儿,只见那条蚕的头上慢慢地出现了一道裂缝,那道缝渐渐地变粗从中钻出来一个小脑袋与此同时,头前那个小脑袋没有力气垂了下来变得干瘪了对!它是在蜕皮只见蚕宝宝的头频频地左右摇动着使劲向前伸可表皮并不很听话,紧紧地粘住它的身子,蚕为什么要蜕皮?我决心弄懂它我很快在课外书中找到了答案:原来孵出的蚕吃桑叶慢慢长大,当身体受到表皮的限制时,蚕就要蜕皮一般每隔一周蜕一次皮,一生共需4次.
这时蚕宝宝已经从表皮里完全钻出来了获得新生的蚕宝宝比以前更白了,更胖了为了能吐丝做茧,蚕宝宝不谓蜕皮之苦,真是可敬可佩.