父亲作文600字
小的时候,因为家里穷,买不起和别的孩子一样的玩具,父亲就给他拿烟盒拆开,折各种各样的纸飞机玩。开始的时候,他还玩的不亦乐乎,后来稍微懂事了,他那简单的纸飞机就会遭到同龄孩子的嘲笑。在这些嘲笑声中,他也变得越来越讨厌爸爸给他折的纸飞机。
终于有一次,父亲再次抽完一盒烟,给他折了一个新的纸飞机时,他终于忍不住当着父亲的面,把那个刚折的纸飞机撕的粉碎,并冲着父亲咆哮道,你这辈子除了折这些破玩意,还会做什么?说完并跑出家门。
从此以后,他再也没有收到过父亲的纸飞机,也再没见过父亲抽烟的。隔了大概半个月之久,他收到了父亲给他的一个全新的变形金刚,和同龄孩子们玩的一样,甚至比他们的还好。
可是,玩了没多久,他就感觉腻了。反而,他有些想念父亲给他折的那些纸飞机,但是,父亲再也不抽烟了,再也没法给他折一个又一个的纸飞机。
再后来,他开始上学了,有了自己的课本和作业本,想玩的时候,他就会拿写过的作业本来折纸飞机玩。
后来,母亲告诉他,那个变形金刚是父亲戒了烟,拿买烟的钱给他买的。父亲抽了大半辈子的烟,因为他的一句话,从此再没抽过一根烟。母亲说,那段时间,父亲烟瘾犯了的时候,会整宿整宿的睡不着觉,很是辛苦。听得他眼眶泛红。
上大学的前一天晚上,他拿出一盒烟来,递给父亲说,父亲,再给他折一个纸飞机吧。父亲看着那盒烟笑着说,多大的人了,还玩纸飞机。小时候还没玩够啊。
第二天睁开眼,他看到自己的床边放着一个新的纸飞机。
大学四年里,他折了无数个纸飞机,并且在上面写下了一些想说的话,从而认识了他的女朋友。唯有父亲的那个纸飞机,他压在箱底的最深处。
后来,他的孩子出生了。小家伙有无数的玩具,可是,他还是会给孩子折一个又一个的纸飞机玩。