又是一个枯燥的星期六,我面对“茫茫题海”而且是目瞪口呆,但为了能上个好的初中,只得硬起头皮去“顽强面对”。
解出了一道道的基本思维题便登上了顶峰——奥数训练营!我几乎把长了少许乌毛的头给抓秃了,绞尽了脑汁才解出了几道较为容易的题。
写了一会,头快要爆炸了,但有任务在身我哪敢松懈。写着写着,就又来了一道难题。——将10ML的酒倒入一个圆锥形的容器中,酒深是容器高的二分之一。请问再添入多少ML的酒,可装满此容器?
“子啊,带我走吧!”我呻吟道。但并没有奇迹。唉,靠人不如靠自己,靠天靠地不算好汉。我提提精神,一把抓起笔在布满字的草纸上算了起来。
刚开始写就没了思路,除了10ML和二分之一h便没了什么线索,我苦思起来。呆看了一会,似乎发现了什么,酒所成的圆锥的H是容器的二分之一。比就是1:2,r比也是1:2,S底比是1:4,V比是1:4,也就是10×4-10=30(ML)可算写出来了,我喘喘气一看,YES,写完了!