“老师好!”“老师早上好!”“谭老师早上好!”……伴随着一声声清脆的问候,谭老师满怀好心情,走在绿树成荫的街道上。很快,她来到了学校。
一进教室,谭老师便四处走动,认真地巡视起来。地面打扫得很干净,桌子摆得也很整齐,先来的学生正准备看书……看来,一切井然有序,谭老师露出满意的笑容。突然,一位“不速之客”闯入了老师的视线——那是上课的指示牌,一张崭新的课程表,不知什么原因,竟飘挂在空中。若不是还有两个订书针扣着,恐怕早已坠入“凡尘”。
谭老师微微皱了皱眉头,转身回了办公室,从抽屉里取出了订书机。眼看订书机就要订下去了,她却住了手,脑子里闪过一个奇怪的念头。她慢慢地收回手来,拿着订书机轻轻地走回了办公室,小心翼翼地把订书机放回抽屉,静静地坐下,静静地想着,脸上闪过一丝诡异的笑容。过了一会,她拿出红笔,神态自若地开始批改作业,仿佛什么事情都没有发生过一样。
渐渐地,学校里的同学多了起来,同学们陆续走进了教室。谭老师竟有些紧张。她一边改作业,一边等待着——等待着有哪位同学能够发现课程表掉了,想办法把它粘起来——原来,这是谭老师心中的小秘密,一次精心策划的小测验,考的不是智慧和才艺,而是一次关于品德的测试。
一分钟过去了,五分钟过去了,眼看十分钟就要过去了,却什么都没有发生。“一定是课程表太隐蔽了,孩子们没有发现,我该去提醒他们。”谭老师捧着书走进了教室。似乎是有意,又似乎是无意,她瞟了一眼摇摇欲坠的课程表。“这提示可明显了,孩子们应该看得懂,他们会有所行动的。”她自信地想着,干脆坐在讲台前面的凳子上,注视着从课程表下穿过的人群。
李烨过去了,刘林过去了,韩笑也过去了。可惜他们只是短暂地停留,用手扶一下课程表,看清了就走了。他们一走,课表愈发奄奄一息,都听得见瑟瑟发抖的声音了。谭老师看见那一个个往外走的同学,还是有些不死心:“万一他们当中有一个人想到要把它弄好呢?一个也好……。”“十个,十一个……,”望着鱼贯而出的孩子们,谭老师竟数起了数,心中那渺小的希望在点点破灭。怎么会这样?说好的“勿以善小而不为”呢?说好的“当班级小主人”呢?她像六月天掉进了冰窟窿一样,从头凉到脚。
终于熬到了放学,谭老师的心情却轻松不起来。她甚至后悔:自己完全不应该设这样一道考题。
“谭老师,墙壁上的课程表掉了!我们想借订书机去订一下。”这句话,如同在漆黑的夜晚亮出的一道光芒。谭老师连忙抬起头一看,是子烨和李巍。“太好了,终于等到了!”看着他们俩,老师绷紧的脸瞬间舒展开来,她微笑着,爽快地说:“当然可以!”她站起身来,一路小跑地走回办公室,取出订书机,递给他俩。
第二天,当谭老师把这个真实的故事讲给同学们听时,全班同学都陷入了沉思……