马小跳家里来了一个不速之客—杜真子。她是姨妈家的女儿,姨妈去国外了,所以让杜真子借住在马小跳家。
可自从杜真子来了以后,经常和马小跳吵嘴,还强占了他的房间,马小跳的生活一下子乱套了。更令人惊讶的是,杜真子还带来了一个会笑的猫,是很可怕的冷笑。
有一次,正在吃晚饭的时候,妈妈说,想让杜真子做女儿,杜真子开玩笑地说:“如果想让我做你们的女儿,那就不能要马小跳!”马小跳当真了,一气之下,跑出了家。全家人都出来找马小跳,终于在厕所旁边找到了马小跳。经过这一次,杜真子再也不和马小跳吵嘴了,连那只猫也很友善地对待马小跳。
后来,姨妈回来了,要将杜真子接走了。全家人都出来送杜真子,唯有马小跳,在阳台上默默地目送着杜真子,因为马小跳已经开始怀念杜真子了。
读完这本书,让我想起了我和我的涛涛弟弟,虽然以前我们两个经常吵架,甚至打架,但我们还是好哥们!我明白了,不管是家人,还是朋友之间,无论发生什么不愉快的事情,都要学会包容和理解,这样,才是永远的家人和朋友!