幸福的作文
结婚,举办一场有亲朋好友在场的婚礼,自古就有这个传统。一对新人,在父母、亲戚、朋友、同事等人的祝福中,迈向幸福的门坎,开始崭新的生活。婚礼中固定的仪式,古代有跨火盆、拜堂、敬茶等,现代有交换戒指、新郎亲吻新娘、向双方父母敬茶、共倒香槟等。无论仪式有什么变化,也不管各地区之间有什么差别,但其意义都是相同的,代表这一对新人以后不管遇到什么困难,不管生活发生什么变化,他们都将携手共渡。贫穷也罢,富贵也好,都由他们一起去用心体会,一起去共同面对。一场婚礼,足够让人回味一生。婚礼上的每一个细节,每一句话,甚至新人的一个眼神,都能让对方一辈子永记心头。交换戒指时的兴奋,被新郎亲吻时新娘的羞涩,给对方父母敬茶时的承诺,还有给来宾敬酒时被人羡慕的骄傲等等,恐怕没有人能够忘记。什么都是第一次,那种发自内心的喜悦、惊奇、感慨……都将成为人生的一笔珍贵财富,因为它是独一无二的,只留给自己的。
可是现在,因为要摄像,所有的新人们开始越来越注重外在的东西,最关心镜头下的自己装容是否够美,姿态是否优雅,动作是否得体,语言是否幽默,场面是否热闹,气氛是否浪漫……因为这短短的一个婚礼,将被定格到一张光碟里,永远无法修改。一句说错的话,一个不完美的动作,一种不是镜头前最好角度的姿势等等,都将成为永久的遗憾。于是,在婚礼上,新人出场时,挥手不够自然,要求重新出场一次。交换戒指时,姿势不够标准,要再交换一次。新郎亲吻新娘时,不能让旁人感觉幸福,要求再做一次。甚至,越来越流行婚礼前一晚在酒店彩排。从出场到结束,所有的仪式一个不漏的练习一遍,当然不止一遍,因为要做到完美,一个动作也许要做五次,也许要做十次,只为第二天才到来的,所有动作都应该是第一次做的真正的婚礼。
婚礼不是拍一场电影,新郎和新娘不是演员。当他们一切都做到完美时,不知内心还有没有本应是初尝这一切时的惊喜?还有没有本应是初尝这一切时的幸福?还有没有婚礼前的令人期待和婚礼中的令人激动?他们的婚礼,是自己的幸福,还是在重复着别人的优美?以后的人生中,令人回味的,是……