开学第一天作文
一大早,布满灰尘的教室,在同学们的打扫下,又变得明亮起来。系好最后一袋垃圾。我把手洗干净,很自然地去拿擦手帕,原来那张白底红花的毛巾已经变得分辨不出底色来,我不由得自言自语到:“要是有一块香皂搓一搓就好了”。
下午,我走进教室,讲台上放着一块还没打开包装的香皂。我知道一定是我班的同学听到了上午我说的话,特意带来的,我拿起香皂,高兴地问:“是哪位同学捐的香皂?”目光不由地在班上好学生的脸上扫来扫去,沉默,竟没有一个同学回应。我不由得又问了一遍。“是我”一个很微弱的声音从第一排的特殊座位上传来。啊,竟然是他,张力文。
提起张力文,可是我班大名鼎鼎的人物。由于他学习习惯与行为习惯差,于是我把他的座位安排在讲桌旁,以便于老师随时监督。平时,没少同学和老师来告他的状,我也经常对他进行批评教育,可惜收效甚微。就在昨天报名时,我与家长还一同与他谈了近一个小时,要他保证做到按时完成作业,不影响其他同学。我对他真的没有多少信心。
今天……我心里一阵窍喜。赶紧说:“张力文同学,今天主动捐出一块香皂,说明他是一个热爱班集体的好同学,说明他有一颗向往美好的心。老师相信,新学期,张力文一定会有一个新面貌”我的话刚说完,全班同学不由得鼓起掌来。平时满不在乎的张力文一下子脸红了。我借此机会对他提出了殷切的希望。下课时,他第一次主动来到我面对我说:“黄老师,我把黑板擦干净,好吗?”我摸了摸他的脸,点了点头。此时的他真的是那么可爱。
看着他认认真真的擦黑板,我不由得想到:“人之初,性本善”,每个人不是生下来就有善恶好坏之分,可以说每个人自他懂事起都愿意追求美善的事物,都希望自己朝着好的方向发展,朝着受尊重的方面努力。学生之中之所以会有先进与后进之分,形成的因素是多方面的,与家庭、学校、社会、环境也有关系。作为教育工作者,我平常的目光不由自主地被那些锋芒毕露的好学生所吸引,似乎只有有了这些优等生,才有了课堂的精彩,才有了成功的喜悦。而对差生,我不自觉地把他当成好生的陪衬,当成教学过渡的工具。关注每一个学生,使全体学生走上成长之路,将他们培养成不同层次的人才,这是教师应肩负的责任。可要做到这一点,又是多么不用易。
放学后,我急忙打电话,把张力文今天的表现告诉了他的家长,希望他们等孩子回家时表扬他。他的妈妈也非常激动。四年了,第一次,她接到老师赞美她儿子的电话。
放下电话,我却久久不能平静。开学第一天,真的是一个新的开始。