转眼间,时光已入中伏,原本温暖的天气渐渐变得灼热起来,蝉鸣也愈加激烈,提醒着人们炎热的来临,感受着夏日的骄阳似火,与蝉鸣汇合点燃了夏日的威严。
当夏日炎热一阵阵袭来,人的心中也随之燥热起来,导致了各种打架斗殴、口角纷争事件一时占满了各大新闻媒体的版面头条。但夏日的夜晚却是十分凉爽,微风阵阵直叫人心旷神怡,虫鸣悦耳,却令人陶醉其中,被酷热烧灼了一天的劳累的人们终于有了喘息的时间,大街上、道路旁、目光所及之处皆是玩耍乘凉的人们,伴着欢笑的声音,虫蛙之鸣也开始响彻凉爽的风,这声音交汇在一起,谱写了夏天的美丽,令人为之一震。
但夏日既有夜晚也有白天,到了白天,刺眼的阳光不到六点便洒满天空,放眼天空,一片云都没有,只有太阳高高的挂在天际,大地都被烤的龟裂了,草与花都无力地垂下头,令人十分急躁却又无奈,人们都足不出户,在家里吹空调,吹风扇,偶尔有两个老人也是在拿着扇子拼命扇渴望有一些微不足道的风,能为他们带来凉爽,但扇出的风也是热的,如果一群人在这里恐怕早就把地面打湿了,地上也会有一片盐粒了。
夏天有两面,用心去品读也许得些体悟,就像蝉一样,有人会讨厌它们丑陋的外貌和聒噪的声音,但你可曾想过它们被埋在地下十几年甚至几十年,只用生命换来一个夏天的欢唱,这是美妙的生命之曲当停下了之后就象征灭亡。而它们虽死无憾。
夏天作为四季之一,包罗万象是怎能是渺小的人类能品读的完的?我们所看到的只不过冰山一角罢了。