朋友的作文
阴雨绵绵,杏黄花湿。从十四年前我呱呱坠地的那一天起,命运就已经注定了,我们将成为一生的朋友。
当我蹒跚学步时,稚嫩的身躯总是无法跨过那“巨大”的拦路石,当我被石头无情绊倒后,是你告诉我要学会坚强,让我明白从哪里跌倒就从哪里爬起来的道理;当我初入校门时,是你将我引进“野火烧不尽,春风吹又生”的诗词殿堂;当一切都寒冬笼罩,万物凋零时,是你为我展开“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的画卷,向我点拔“冬天来了,春天不会远了”的哲理……
我若孤独,唯有你不离不弃。我若是莲叶,你就是那和我一起“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的鱼儿;我若迷茫,唯有你能读懂我的情思,让身处“山穷水尽”处的我能发现“柳暗花明”的又一村;我若被困难“泰山压顶”,你就是赐予我惊人的力量,用“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的精神,将我磨砺出知难而上的意志。
每年清明的时候,我总是邀请你一起踏青。领悟着“清明时节雨纷纷”的魅力,也体验着其他人“路上行人欲断魂”的那种伤感。你总是很调皮,让眼前一望无际的大山川活了过来,让“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的景象跃然在纸上,跃然在我眼前,跃然于我的心里。
“光阴似箭,日月如梭”,是你对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的感慨。是啊,我已从一个懵懂的孩子成长为了一个少年。年龄的增长让我深知责任重大,国家的伟大复兴需要我们这一代人踏出坚实的一步。拥抱着年轻的心的你,鼓励我“值青春年少,风华正茂”,让我时刻有着“水滴石穿”的坚毅恒心。每当我屡屡受挫,学习成绩亦“节节败退”时,你就守在我身边,讲述着“失败是成功之母”的道理,让我像那“穷其林”的渔人那样,奋力探索,最终“复行数十步,豁然开朗”。
张熹对你的评价是“书犹药也,善读之可以医愚。”我的朋友,感谢你,是你让一个少年的生活在书海中熠熠生辉。