“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”这首歌是《乡村的小路上》。今年“五一”时,我还特地回外婆老家去感受这种美呢。
外婆老家,虽然院子没有多大,但是,外婆经常在院前种一棵木瓜树,让木瓜树攀上墙头上,伸向蓝蓝的天空。当木瓜结出来时,加上高高的树杆,绿绿的叶子,像一位忠诚的士兵守卫着家园。又比那高楼门前竖着两根旗杆,威严多了。
鸡,外婆老家肯定会养的。外婆在后院搭了一个大鸡棚,哪里有许多鸡。走过去,肯定会发现几只母鸡,正带着一群小鸡,在草地上觅食;或是瞧见几只母鸡,在艰苦地下蛋呢,同时还发出几声惨叫;又或是看见一只鸡在柔软的草地上孵化小鸡呢。要不就是看见一只大公鸡,像将军一样在草地上“喔喔喔”地叫呢。
外婆家门前还有一个大荷塘,塘里有几只鸭子。在游泳中,还不时地把头埋到水下去觅食。当妹妹拿起竹竿去打它们时,它们总是机灵地游到一边去,好像在说:“来呀,来呀,打我呀,打我呀,我可不怕你。”这些鸭可真像顽皮的孩子们呀,抓都抓不住。
外婆老家,在我眼中,不论什么季节,不论什么时候,我都看是最美的。