春早人勤,农事繁忙,不知不觉中又到了插秧时节,而学生们也进入了毕业班忙碌紧张的复习阶段。
“田家少闲月”,是啊,因传统农业的桎梏而一代一代脸朝黄土背朝天的农民年年忙碌年年劳顿:栽秧打谷,春种秋收……
土地承包、结构调整、粮食直补……经历了多次重大变革,现代农业让越来越多的年轻农夫享受大大的实惠。然而,耕种或是收获,栽培或是饲养,田间地头,山上家中,“劳务输出”后的留守者依旧一把汗水一身泥。对于并非习惯却又无奈的他们来说,这辈子似乎注定了永恒的命运主题“双抢”抢农时拼劳力种收,向老天爷、病虫害抢口粮!
忙呀忙,累啊累,人们依然对这片被尊为“聚宝盆”“摇钱树”的土地充满深情。插秧前开秧门,“希望工程”在希望的田野上拉开序幕;插秧时有笑有说,龙门阵里洋溢着劳动的欢乐;插秧后淡饭粗茶,浓浓的白酒烧热了对秋收的憧憬。“土肥水种密保管工”,喜怒哀乐苦辣酸甜,插秧时节的景象成为粮食主战场壮丽的一幕。