想起《浣花洗剑录》里面那个穿着白色轻衫的小公主——因为方宝儿无意弄乱了她插在白玉瓶的的粉色茶花,她竟把花在清水里浣到花碎!
他大惊:“你这是做什么?好好的花……”
她怒道:“你脏手碰过我的花,我要把它洗干净!”
他道:“就算我的手把花弄脏了,但……但,你这么一洗,岂非好好的花全洗得活不成了?”
她回:“我就是要把花洗干净,管它是死是活!”
很多人觉得她不可理喻,但,我却觉得她的浣花是一种宁可玉碎的决绝——如果仅仅怕外表破碎,而不把脏物洗掉,那样徒有其表的完美要来何用?
有时,为了内里的纯净,把外表洗碎,那破碎也是一种完美!
友人问:“你只爱花香不爱花吗?”
细思量后答:“是。因为内心的残缺比外表的缺撼更叫人难以忍受。正如一个美人做了恶事,比丑女做了,更叫人痛心!”
呵,写到此处,耳边回响起一个清冷绝决的女声在唱:“如果我很愚蠢,如果我没有灵魂。你是否会更心疼?只因为我双唇,艳丽得忘记了发问?你爱无限温存?还是佩服我无所不能?……如果一个女人该装得很单纯,我也不会输给任何人。如果一个女人只剩下一张唇,让我小声告诉你我不是那种人……”
呵,真的,徒有其表,只剩下一张唇的女人,就象小公主以为脏了的那粉山茶,不如浣到花碎——在清冽的水里,洗碎了,倒还能散出花本质的清香!
呵,那么,也许,我只爱花香不爱花是对的——就算花碎也完美!