秋天的树作文
有人喜欢春天的满眼绿意,有人喜欢夏天的干爽明朗,也有人喜欢冬天的白雪皑皑,我却独爱秋天的落叶归根。
你注意到了吗?夏天的尾巴一扫,轻风一吹,秋天就在片片黄叶的簇拥下款款而来了。
银杏叶开始泛黄,秋风轻吹,有的便飘落下来,那样悄声无息,如蝴蝶轻舞。过了一夜,满地的银杏叶在朝阳的照耀下如一把把碎金,为这秋色增添了绚丽的一笔。我漫步在满地的金黄中,捡起一片,仔细端详,它真像一把小扇子,握住叶柄,轻轻地摇摆,就会感觉到有几屡凉风吹向脸颊。这些在春天看起来十分饱满的银杏叶,一到秋天就失去水分,有了皱纹,仿佛在告诉我光阴的流逝,光阴的珍贵。
抬眼望去,远处群山的枫林火红一片,像团熊熊烈火在燃烧,红似初升的朝阳。秋风一吹,红红火火的枫叶发出“哗啦啦”的声响,真像迎接秋天到来的掌声。你瞧,在秋风的吹拂下,片片枫叶都成了最美的舞者,翩翩而起;在秋风的追赶下,片片枫叶飘飘悠悠地投入大地妈妈的怀抱,似乎在喊着:“朋友们,明年见。”
听一听秋虫的鸣叫,看一看秋叶的舞蹈,感受着秋风拂面的轻柔。请在回家的路上,捡几片秋叶,闻一闻,相信你会闻到秋天的芬芳!
文章开头采用排比来引出主题。小作者挑选最能代表秋天的两种树叶——银杏叶和枫叶,运用了比喻和拟人等修辞手法,将秋天的树叶之美写得活灵活现。文字优美,读来感情真切。