大年初一,我早早地起了床,洗漱完毕,又狼吞虎咽地吃了早餐,跟着爸爸妈妈去大姑家拜年。其实对于我来说,拜年就是去收压岁钱。
到了大姑家,我的嘴就像抹了蜜一样:“大姑过年好!祝您新年快乐,年年有余,岁岁平安,牛运亨通,大吉大利发大财!”我拱手作揖,两眼眯成了一条缝,嘴角微微上翘,加上我穿的红色唐装,活脱脱一个招财童子。
大姑笑得嘴角都咧到了耳根,她抚摩着我的头,乐呵呵地说:“小宇真乖,来,拿着,这是大姑给你的压岁钱。”
我心中乐开了花,但还想再“道貌岸然”地装一下,于是,我对大姑说:“您看我都这么大了,就别给了吧?再说,您用钱的地方还多着呢!”可实际上,我的心中犹如描爪子挠一般——痒痒的。真想接过钱来,但碍于面子,只能假意推辞。
“哦,你不要啊?那我可就收回来喽!小宇真长大了!”大姑笑了一下,作势要把手里的100元收回去。
“啊!”我惊讶了一声,呆若木鸡地立在了那里:怎么办啊?再开口要很丢人,可是不要的话,那可是100元啊!我心中打起了小鼓。
眼看钱就要回到大姑的口袋里了,我再也顾不得面子了,大喊一声:“大姑,我要!”说完,我的脸便烧得像猴屁股一样。
大姑又笑着把钱给了我。我尴尬地接过钱,恨不得挖个地缝钻进去,我恨自己为啥要“谦让”呢!