小芸的梦想是当一名优秀的女巫,骑着扫帚,飞遍全世界,用魔法帮助千千万万的人。为了这个梦想,她进了王国的巫法学校。可是她的成绩很不好。学习巫法六年,她唯一学会的就是让鲜花遍地盛开。除此之外,她甚至不会念飞翔咒语。同班的阿冠,早已经学会了高级战斗巫法,曾经独自驯服过一头恶龙。还有小诗,她能变换天气,不久前使一片干涸之地降下了甘霖。
老师也为小芸着急过,但是不管怎么努力,她都只会那一个巫法。眼看六年级就要结束了如果她还没有足够好的成绩,就要被学校赶走,不能继续学习巫法了。
小芸很担心,白天黑夜都在背咒语,但是,依然没有效果。她家里人都为她选好了出路:如果她不能继续留在巫法学校,就得去学裁缝。而裁剪衣服,是小芸最讨厌的事情。
这天上课,小芸想起了要去当裁缝的事,心情很沮丧,就没认真听课。她的走神被老师发现了。老师很生气,说:小芸,你真是不争气,现在你的成绩在班上最差劲,你还不认真学习!你太让我失望了!你回家去吧,不要赖在学校里了,反正你也学不会!
小芸小声嗫嚅,想争辩几句,但是看着老师生气的脸,她终是没有说话,低着头走出了教室。此时是五月的天气,阳光明晃晃的。教室外草木清新,暖风阵阵。小芸却无心欣赏这些美景,虽然不能留在学校是意料中的事情,但真的被老师赶回家,她心里还是很难过。
她不想回家,漫无目的地走着。临近下午的时候,她来到了郊外的山坡上。春风和煦,吹醒了埋在土里的种子,坡上满是随风摇摆的青草和鲜花。整个大自然都生机勃勃,但是小芸却看到山坡脚下立着一颗枯朽的老树,浑身灰败,一片叶子也没有。
小芸走过去,抚摸着孤零零的老树,感同身受道:枯树啊枯树,你怎么这么可怜,别的树都能开花结果,只有你不能,就跟我一样……说着说着,她鼻子就酸了,掉下泪来。
她靠着树坐下来,想着自己的心事。一朵小野花在她面前摇曳,她突然一拍脑袋,说:虽然我自己差劲,但是我可以帮你啊,枯树!小芸从书包里掏出魔法棒,朝着老树一晃,那枯瘦的枝头突然就舒展出一朵娇艳的牵牛花。小芸高兴起来,继续挥舞魔法棒,很快,各种鲜花纷纷在枯树上盛开有芍药,有水仙,有金菊花,甚至还有芬芳扑鼻的红玫瑰……这些花儿来自不同的季节,它们聚集在枯树上,令老树美艳多姿,重新焕发了活力,像是盛装的新娘。