读书的乐趣作文
我爱书,所以也爱读书。我只把读书当做生活中的一种乐趣。只要看完一本好书有所收获,我就高兴。在我的小书架上,摆放着许许多多的书本,只要一有空,我就钻进书堆,享受着读书带给我无穷的乐趣。
每一本书都带着独特的风韵:读朱自清的《桨声灯里的秦淮河》,让唯美的文字敲击着我的心扉;再去品味《红楼梦》中一个家族的兴亡衰败;心随三毛一起浪迹天涯;与罗兰交流《寂寞的感觉》;与特里一起感悟《人生的意义》……
只有读书时,我才会真正地静下来,觉得自己摆脱了世俗的纷扰,灵魂沉浸在了书中。书伴着心静如水的我,平平淡淡地过着富有乐趣而快乐的每一天。
我虽不能与李白斗酒谈诗,但书让我了解李白诗以为“诗圣”;我虽不能和詹天佑一起修筑京张铁路,但书让我认识了这位爱国工程师;我虽不能和岳飞一起奋勇杀敌,但书让我结识了这位民族英雄。
午饭后,我喜欢在阳台上看书,让倾斜的阳光洒在书面上,静静地翻开书页,呼吸着清新的空气,沐浴着午后的阳光,每到这时,我都会感到务必的惬意,
不过,也会有伤心的时候。我粗心大意,因此时常会丢书,丢了一本好书可不是什么好事,时常会惹得我泪如雨下,好几天脸上没有笑容。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须思考,又长见识。这就是读书的乐趣!