荷花的作文
古人爱荷,众所周知。古人赞荷:“映日荷花别样红。”古人还赞它:“看取莲花净,应知不染心。”古往今来的诗句中,有哪句不是写荷花的淡雅与清香呢?今天我就带大家来看看这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花吧!
若是你站在池塘边一眼望去,率先映入眼帘的并不是美若天仙的荷花,而是像碧绿的翡翠一样的荷叶。
瞧,那绿油油的荷叶绿得那么鲜艳,一张张均匀地摆在水面上,圆圆的,有的像一把把撑开的小绿伞,有的像一把把绿扇子,有的像大大的圆盘,有的……透过荷叶的间隙,隐约可见一根根带着刺儿得荷梗在水面上昂首挺胸,显示着自己不屈服的傲气。顺杆而望便是那一朵朵自成一派的荷花。
我见过亭亭玉立的水仙,观赏过一枝独秀的梅花,却被荷花的美给迷住了,荷花的姿态真多啊!有的荷花早已经盛开,美丽的花瓣中露出金黄色的花蕊和鹅黄色鲜嫩的小莲蓬;有的荷花半开半闭,才展开两、三片花瓣儿,散发出阵阵清香;有的荷花十分害羞,躲在大片大片的荷叶后面,只露出小半边粉嫩的小脸,娇娇羞羞……
清风徐来,一池的荷花翩翩起舞,惊若翩鸿,幽香阵阵,我陶醉其中。