外婆的作文
知道这部电影很长时间了,一直没敢看,终究没忍住点开了播放键。整部电影发生在一个极其贫困破败的农村小屋,那是外婆生活的地方,外婆不能说话,一个半小时的电影没有多少对白,几件简单的小事构成了所有剧情,但每件事都会触动心灵,会勾起孩童时的回忆,外婆把自己能给予的最好的留给外孙,永远充满怜爱的看着,抚摸着她最亲爱的小外孙,每次看到剧中外婆苍老枯瘦的脸就会让我想起过世不久的我最最亲爱的外婆,只要一看到那张脸,眼泪就止不住的直掉。
我的外婆也生活在农村,小时候,每到放假最期待的就是回老家在外婆家住一个星期。外婆家没有电话,每次外婆都要从村头跑到村中舅舅家让舅舅打个电话问是几点的车,现在回想起来,在估摸着车快该到时间,外婆得多少次跑到马路边张望,得多少次一听到汽车鸣笛的时间就赶忙放下手里的活迎接,所以每次当车颠婆着快开进村子里时,总能在尘土飞扬的路边看到佝偻的外婆在路边等候。像电影中那样,一下车,外婆就会拉着我和姐姐的手,爱抚的摸摸头,摸摸胳膊,晚上睡觉时,总会和外婆,妈妈一床睡,妈妈在一头搂着我,外婆在床另一头,总是用她那长满茧的双手,亲昵的摸摸我的小腿,我的脚。后来长大了,开始有点反感外婆这样的抚摸,有次实在忍不住告诉妈妈,妈妈笑嗔道,那是你姥姥太疼你了。现在想让外婆再摸摸我的手都会是件多么遥远的奢望。
外婆只有妈妈一个女儿,在众多孙子中,最最疼爱的就是我和姐姐,记得小时候学习成绩好,舅舅舅妈总是会开玩笑说楠楠以后会有出息,到时要好好孝敬你姥姥,我也总是信誓旦旦:那肯定的啊,等我以后长大了,赚钱给俺姥花。这时外婆总是在旁边自豪幸福的笑。可是啊可是,子欲养而亲不待,在这么孙子辈里想想到头来做的最少的就是我,长年在外上学,且不说没钱孝敬外婆,连回家看望她的天数也越来越少,现在每次想起来都是懊悔而羞愧,怎么没在外婆在世时多陪陪她。
一直也很亲外婆,可是有次,大概也是青春期的时候(该死的青春期,做了多少错事),记得很清楚,有次外婆来家里住,突然有些厌烦了,一次堵在门口掏耳朵,外婆从门边过时不小心碰到我了,其实也没多痛,记得当时对外婆大吼大叫,你干嘛碰我,没看见我在掏耳朵吗,是不是故意的啊。妈妈毕竟是疼爱我,也埋怨外婆怎么不小心,万一碰着耳朵聋了怎么办。我还记得当时冤枉惊慌的手足无措的外婆和我那张可恶的嘴脸。
最最让我难过的是外婆世不久放寒假了回家,妈妈收拾东西,在衣柜顶上放了两大包新棉花,我问问妈妈,那是从哪弄的这么多新棉花啊,妈妈说,那是你姥姥把地分给你二舅时,特意嘱咐你舅妈,不管她在不在了,一定要给楠楠留两袋新棉花,给你结婚时缝被子用。当时泪奔,现在泪奔。
外婆世后才懂得什么叫想念是会呼吸的痛,这痛是切肤,钻心的痛,让你无处释放,只能慢慢在眼泪与回忆中慢慢消散。总是在想如果,如果,但可惜,这世上永远没有如果。