感悟的作文
老顽童对散步情有独钟,为此已写了几篇日志。可想起来,仍意犹未尽,是因为老顽童对走“边石”也有所钟爱。这不是移情别恋,是情有独钟的钟中之爱,即钟爱。并且,走边石是散步中的走,仍是散步,是散步中的走边石。
边石,我们这里俗称“马路崖子”,是把人行道和公路分开的一条长石,是马路的“边”。当然,这长石是用很多块短石铺设连接起来的。
散步的路上,遇上一段长且干净的边石,老顽童便情不自禁地、习惯性地踏了上去,聚精会神地走了起来。不时引来路人的注意,有余光的看,有低声地说。——这是走在身边的老伴告诉我的,并唠叨着“放着宽敞的大道你不走,偏走这小窄石条!”老顽童自然是行若无事,我行我素。走完了,便专心致志地、全力以赴(但,不能大喊大叫,不能声嘶力竭,是心平气和)地申辩起来。
走边石,是练功,练平衡,练心态,练心态的平衡,修心炼态,修炼心态,听我细细道来。
一可练身体的平衡能力——边石是公益性的“平衡木”,不高,走起来安全;很长,锻炼时效好。此谓练身。
二可练心理平衡、心态平衡——走边石,必须专心致志,目不斜视,心无旁骛。要心理平衡,心态平和。走神儿会失去平衡,斜视则坠石,他想则落地。要心静如水,身轻如燕,脚稳如石。石石相碰,其声悦耳,其态悦目。悦耳悦目,焉不悦心?此即去除杂念,陶冶心性,此即炼心。
三可为生态平衡尽绵薄之力——古人尚且告诫我们,“径路窄处,留一步与人行”。路上行人拥挤,我走边石,岂不是让路于他人?况且,边石闲置何用?我这是“闲物利用”,且是“宽以待人,窄以待己”。窄者,严也,严亦炼心。
四可体验原生态的生活——试看,公路是沥青的,人行路是水泥的,唯独这边石是石,虽经雕琢,但毕竟是原生态之石。走在这边石上,能找到一丝重回大自然的感觉。若再赤着脚,且是林荫之下,岂不快哉!
居闹市尚存一颗宁静之“心”,履窄石仍保一个平衡之“态”。此心此态,岂不就是一个极好的“心态”吗?”由练而起,由炼而得。老伴不服,于是辩论起来。
“只顾自己走,不知道路人在笑你吗?”
“走自己的路,让人家去笑吧。”
“你真实一根筋啊。”
“知音啊!筋多了,非落石不可,落石焉有平衡可言?不平和、不平衡,焉有平和心态?此即‘路窄心宽,处世从容’,只有一根筋才能做到。老顽童‘练平衡’,实则‘炼心态’是也。”
“一条道跑到黑!”
“是一条道,且很窄;不是跑,是走。路不是‘漫漫其修远兮’,吾随即下来与汝回家便是。”
“你不是说,为人处世不能过于执著吗?”
“是啊。可炼就一个平和心态必须执著,不然,就会执著于处世了。”
“你走在窄路上舒服,还是走在宽敞的路上舒服?”
“随遇而安,宽窄皆宜。古语说,遇顺不能骄,遇逆不要颓。散步亦如此,遇宽不能横行,遇窄不要却步,关键是心境。心静则皆宜。心态好,宽窄都舒服。”
“你真的是着魔了!”
“不是魔,是迷,是执著。不是执著于世事,是执著于调整心态。”-此即走边石的感悟。不是仙人的点化而悟,不是悟性好的顿悟,是由散步走边石有感而悟,这感是由走而感。注意,不能边走边悟,不然,只有掉下来之误。当然,掉下来也有一悟,是幡然醒悟。原来,一心是不可二用的。——终于入了不二法门。