关于读书的作文
读书的意义不在于单纯的辨字,而是心灵上的升华。普希金说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”读书很重要,那么在众人眼中,读书究竟因何重要呢?读书的意义在于什么呢?
读书乃立身之本。欧阳修曾说过:“立身以立学为先,立学以读书为本。”最浅层的读书就是学习基本的为人处世之道。大家熟知的《三字经》,便是一本讲解做人之道的启蒙书籍。仁义礼信、孝老爱亲、尊师重道、兄友弟恭、勤学善问这些等等都是书中简洁明了的道理。从平民百姓,到君主重臣,都会因不读书,不识字受人非议。明朝皇帝朱由校,历史上唯一一个没有读过书的皇帝,轻信宦官,荒废朝政,可谓荒谬至极。所以,读书是一个人在社会上立足的根本。
读书乃修身之道。读书不仅是读别人的思想,更是为了成就自己,读书给人带来的改变往往是巨大的。东吴将军吕蒙英勇善战,却因不曾读书受人诟病,在君主孙权劝说下开始学习,刻苦攻读进而才略有了惊人长进,令鲁肃为之叹服,有了“士别三日,当刮目相看”的典故。一介武将,通过读书让有智之士刮目相看,足以见得读书给人带来的益处有多大。因此,读书是修身养性最有效、最便利的方式。
读书乃精神滋养。读书,可以让我们观摩到作家的精神世界。美国学者爱默生,把读书当做精神魔术。普希金也说过:“读书是最好的学习,追随伟大人物的思想,是富有趣味的事情。”我们去读书,去享受读书带给我们的精神上的抚慰,去体味伟人富有深度的思想。精神的滋养于人的成长是必要的,因为只有拥有高度思想觉悟的人,才能活得充实洒脱。
总之,读书很重要,读书是立身之本,读书能修养身心,读书可以滋养精神。书可以填补我们人生的许多空白,让我们把日子变得丰盈充实起来、从现在开始读书吧!