奶奶作文
她,是一个拾荒的老奶奶。她每天做着微不足道的小事。
他始终穿着那件看不出款式的绛色宽大上衣。因为终日混迹于垃圾场那街边的角落里,衣服上满是污渍。下身是一条棉布长裤,一只裤脚皱巴巴的地往上缩,露出一截干瘦小腿。裸在寒风里。她的面容憔悴不堪,上面沟壑纵横,经年的寒风扑面,使她脸上多处干裂。她的头发干燥而杂乱,许多银丝掺杂在里面,只用一根破旧的橡皮筋束着。
每天清晨,我匆匆出门上学时。总会看到他在垃圾堆中翻找着什么。阳光斜射在大地上,她的银丝,也折射出一种明暗不定的色泽。
阳光把他她沟壑纵横的脸映得温和,给她周围笼上一层淡淡的光辉,她会在路人多的时候停下来,对入路上匆匆走过的行人说早上好。 行人步履匆忙,大多没有听到他的问候。而听到了的,要么置若罔闻,要么都鄙夷的看着她,皱皱眉,加快脚步。我看见她在人群的洪流中怅然若失,又很快恢复平静。当我从她身边走过时,老奶奶向我问候,我看见她那饱含希望又略带失望的眼。有一种城镇人所缺失的。而我曾经拥有却又失去了的情愫。我被她深深打动,最老奶奶回报以微笑。老奶奶一愣,也灿烂一笑,像获得了意外的惊喜。
一天夜晚,乌云如大军压境般般车在空中。,我正赶回家去。冬日的寒风扑面而来,我不禁缩了缩脖子,加快了脚步。昏暗的路灯下,一个女孩,这正昏昏沉沉的躺在长椅上,嘴中含糊不清的说着什么。大概是哪个离家出走的孩子吧。这时,我眼前出现了那个老奶奶的身影。她朝着长凳的方向颤巍巍地走来,手里拿着一沓报纸。
她用她那粗糙的手指将手中的报纸一一展开,小心翼翼地将报纸盖在女孩身上,像一位慈祥的老祖母为小孙女掖好被角。夜深了,风刮得更猛了。四周的树在风的唆使下怒吼。骸豆阍稀仿的,她有些颤抖。我真担心她那弱不禁风的身体随时都要被风刮走。
报纸时不时从女孩身上掉落。老奶奶颤巍巍地捡起,又颤巍巍地盖上。她拿起两块砖头,压住了报纸的两角。她脸上浮起了淡淡的微笑。
我目送着他走远孤单下他的背影映出慈祥的光辉在这夜色中越发清晰。
一个被鄙夷的拾荒老人,一切看似无关紧要的事情,却给我深深地触动。这凡人小事的背后,是一种坚定的善良。他它只要有土壤水分和阳光。无论是多么恶劣的条件都能顽强的生长,将馨香溢满天地。