前不久,我们家进行了一场激烈的“算二十四点”家庭大赛,我和爸爸当选手,妈妈当裁判。
“算二十四点”,顾名思义,就是从一到十的数字中随机选取四个数,通过加减乘除运算后得出二十四。
比赛开始了,第一轮是比谁的速度快。妈妈迅速念出四个数字,我有些紧张,还没反应过来就听见爸爸说出了答案,比分变成了零比一。我沮丧不已,这么简单的题目,我明明能答出来的,怎么就思维短路了呢?“失败是成功之母”,下一局我一定要赢回来!第二局开始了,我定了定神,听到四个数字后,不假思索,脱口而出,抢在了爸爸前面,比分追到了一比一平……后续比赛十分激烈,最终第一轮我以六比五险胜。
第二轮是比谁的算法多。第一局题目非常简单,我和爸爸你一言我一语,妈妈略带惊讶地看着我们,没想到我能答出第七种算法。最后爸爸没能想出第八种,比分变成了一比零。第二局题目比较难,爸爸先答了出来,我连一种方法都没想出来,比分被爸爸追平。我十分懊恼,这种情绪影响了我的发挥,最后这轮败给了爸爸。
大比分变成了一比一,需要一局定胜负来结束这场比赛。我的手心直冒汗,胜败在此一举了!妈妈念出四个数字,好难啊,我一下子没了思路,用余光看到了爸爸,他也正愁眉不展。看来还有希望!我在脑海里重温了一遍平时用的方法,突然想到了答案,赶紧说了出来,就在这时,也听到了爸爸的声音。最后,妈妈判定我比爸爸先说出口,我赢了!我高兴地跳了起来,虽然这只是一次小小的家庭赛,没想到也如此不容易。
比赛后,妈妈裁判变身妈妈记者,举着“话筒”让我说获胜感言,我煞有介事地说:“这次比赛紧张刺激,也让我懂得了想赢得胜利,不仅要多加练习,还要思路开阔。我会继续努力的!”