忽然想要把自己变成一只蚕,然后夜以继日、日以继夜地吐丝、作茧,再接着就是慢慢把自己封闭起来,与世隔绝,在一个封闭的世界过着我封闭的生活。太阳的东升西落,月亮的明亮残缺与我不再有关,我只会关心以及等待决定我命运的那一刻――春天到来时,我到底是憋死还是化蝶。
如果是憋死,我会慢慢被这个世界遗忘,我的父母兄弟也会带着悲痛之情将我埋葬,接着我就迷迷糊糊、浑浑噩噩的沉沦下去,直到来世,直到转生。
如果化蝶,我就再次去敲响世界的大门,与作茧前不同的是我能飞了,我能搏击天空,我能飞越海洋。那时,我要去拈花惹草,我要去招蜂引蝶;我要以阳光为伴,与风同行。但我知道,化蝶前的一段时间是这一生中最难熬的时候。它痛,通彻心扉,痛不欲生。可是,大自然界不也是“阳光总在风雨后”吗。如果可以的话,我宁愿承受一切的不顺与悲哀。
我想,如果有下辈子的话,我还要再当蚕……