收获作文
人在困难时得到他人的帮助,心里总是很感激。但我们容易忽视事件的另一面:帮助他人的人,也会感到快慰。
那天,我和妈妈坐车到市桥玩。刚上公共汽车的时候,不太挤,至少还有几个座位留给我们坐。到了下一个,车上的座位已坐满了。这时,一个白发苍苍的老人上了车,她站在我的前面,用手紧紧地握住扶手。那是我心不在焉,然而,在妈妈的举动下,我回过神来。我发现老人弯着腰,脚总是颤抖着。我连忙站起来,用手指着我刚坐过的位置,接着就对老人说:老婆婆,您坐吧!老人用手抚摸一下我的脑袋,用沙哑的声音对我说:不用了,小朋友,你坐吧,我不要紧的,我很快就到家了!这时我有点难为情,不好意思坐下,便对老人说:还是您坐吧,身为一个小学生是应该尊老爱幼的,更何况您已经上了年纪。在我的劝服下,老人坐下了。我站在扶手旁边,许多人向我投来赞许的目光,这时,一切的烦恼从我的脑中离去,而心里却那样的快乐。
通过这件事,我知道了其实帮助别人就是在帮助自己,在平常的生活中,一个小小的动作就可以影响到周围的许多人。
我曾看过这样一个故事:一个男孩出于一时的气愤对母亲喊他很憎恨,然后因为害怕惩罚,他跑出家门,对着山谷大喊:我恨你!接着山谷传来回音:我恨你!小孩很害怕,跑回家里对母亲说山谷有个卑鄙的小男孩说他恨他。母亲把他带到山边,并要他喊我爱你。小男孩照母亲说的做了,而这次他惊奇地发现,有一个很好的小男孩在山谷里对他说:我爱你!
由此可见,生命就像是一种回声,你送出什么它就送回什么,你播种什么它就播种什么,你给予什么它就给予什么。只要你付出了,就会有收获。再多的话来说也没用。因为,当我们帮助别人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给别人的生命之树捧一掬清泉。爱的感情是不竭的源泉,我们付出越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以,帮助人不仅是付出,还是收获。
大自然因生机而蓬勃,人类因互助而温暖。帮助他人,可以着手于小处,也可以兼济与天下。播种爱心,每个人的心中都会开放出明亮的花朵,感动别人的同时,自己的内心更有一种喜悦、幸福与慰籍
朋友,敞开你的心扉,告别黑暗,帮助有需要的人。别人得到帮助,自己的到快乐。而这不就是帮助他人就是帮助自己的真谛吗?