从前,有一只小猫咪,名字叫做花花。花花是一位邮差的宠物,它有一张又圆又胖的脸孔,是一只很可爱的猫咪。它住在邮票袋里,虽然一个人住在这里,但是它一点儿也不寂寞,因为她要跟着邮差跑来跑去地给别人送信,信一送到,她就趁邮差不注意,跳到别一个信封的邮票上。花花很自在,它喜欢在信封里悠闲地溜达,并且很小心,从来不让脚印留在信纸上。
花花有一个非常古怪的爱好,就是特别爱吃写得非常难看的字,就像别的猫爱吃胖老鼠一样。对她来说,非常难看的字,就是最胖的老鼠,很好吃;比较难看的字,就瘦一点了,不怎么好吃了;而漂亮的字顶多只能算是瘦骨伶仃的老鼠了,一点都不好吃!
花花找食物一点儿也不用犯愁,因为写难看字的人可不少呢!它只要一字一字的读信,从信纸上找就可以了,可是信封里挺黑的,得趴在上面看,可费眼睛了没多久,花花就得了近视眼,它只好戴上一副大的近视眼镜。那些难看的字挺怕花花的,老是想跑,可是它们身体歪歪扭扭的,连站都站不稳,怎么能跑得快?它们一下子就被花花捉住了。难看的字捉多了,花花就把它们储存在邮票里,慢慢吃,邮票里不仅不会变质,还特别方便。
有一次,花花很不高兴,因为在她打呼噜的时候,几个香喷喷的难看的字被可恶橡皮擦去了,她很气愤,说:“怎么可以在人家睡觉的时候偷去人家香喷喷的食物呢!”
有时候,花花也非常为难,因为有些字很难看,但又很重要,它本来下决心不吃,留给收信人去看,可这些难看的字太香了,它的口水都流了三千尺长了,最后还是忍不住“啊呜”一声,把这几个字吞了下去。
第二天,人家问起这几个字的时候,花花就很不好意思了,因为他吃的那几个字恰好是小朋友生日的日期。花花只好红着脸,低着头说:“真对不起呀,那几个字实在太难看,太香了,使我忍不住想吃。”
花花已经承认了错误,人家当然也不好再说些什么了。
没多久,大家就都知道了:花花非常爱吃难看的字。为了不让字被花花吃掉,大家都尽量把字写得好一点儿。猫咪戴着大眼镜,弯着腰找呀找,怎么也找不到难看的字。时间长了,猫咪瘦了好多。“这多不好,让人家饿肚皮!”花花和大家提议。为了满足花花的提议,大家想出了个好办法:每个人写完信,都皱起眉头来写几个难看的字,当然了,难看的还要各有风格,让猫咪经常换换口味嘛!不过,内容却总是这么几个字:“可爱的花花,祝你长胖!”
花花觉得这种办法不错,就天天吃着同样的“菜”,但是“菜”的口味各不相同,舒舒服服地过上了好日子。
花花让人们知道了:无论干什么,都要认真对待,就像写字,要一笔一划把字写好。