济南是齐鲁大地上一颗璀璨的明珠,拥有“山、泉、湖、河、城”独特的风貌,因有“七十二名泉”,故被称为“泉城”。
“十一”期间,我和爸爸妈妈走进济南,品尝美食,欣赏文物,了解历史……
国庆期间,高速堵车,再加上济南路口全部封闭,我们只能绕道从村子里进去。本来只需3个小时车程,结果4个多小时才到济南。已经中午了,我们吃了济南的特色小吃---“草包包子铺”,我感觉非常好吃。饭后,我们参观了山东省博物馆。
首先,我们到了“山东历史文化展”。我们看到了“战国铜餐具”,妈妈告诉我:“那是由多达60余件组成的铜组合餐具。”我们继续往前走,“看!那是什么?”我惊讶地问,爸爸和蔼地笑着说:“这就是爸爸原来告诉你的‘孙子兵法’和‘孙膑兵法’啊!这两种兵法向我们昭示孙武和孙膑不但是历史上的真实的人物,而且分别有‘兵书’流传于世,同时也证明了‘史记’‘汉书’等早期文献记载的真实性。”我听后,不禁赞叹道:“啊!我国古人真是名不虚传、样样精通!我一定要向古人学习,好好努力,长大以后振兴中华!”除了这些,还有许多文物,比如“大汶口文化八角星纹彩陶豆”、“龙山文化橙黄陶乳钉纹陶”、“彩陶佣”……造型优美,琳琅满目。
接着,我们来到了“文物精品展”,里面有“白玉花形杯”,带有荧光,十分精致,绚烂美丽,还有“明代镶宝石金带扣”上面嵌这绿松石、猫眼、祖母绿、蓝水晶等各种宝石,十分耀眼,这里的展品全是精品,我都很喜欢!
最后,我们来到了“非洲野生动物大迁徙展”。一进门,吓了我一大跳,天呐,这些动物活灵活现,仿佛到了野生动物世界,“太仿真了!”我不禁大叫,爸爸告诉我:“这些动物都是标本,用死去的动物的皮毛做的。”我听了恍然大悟,“看!那是非洲象,这有羚羊、斑马,上面好多猕猴……”正当我感叹于这壮观景观的时候,忽然,我看到了一只雄狮带着两只小狮子仿佛正缓缓向我走来,那小狮子就像小猫咪那么大,我想:“这么小这么可爱的狮子怎么就死去了呢?太可怜了!”我要呼吁更多的人绝对不要伤害动物,保护自然,维护环境,让它们自由、和谐、自在地生活。
走出博物馆,我们来到了济南著名的小吃街“宽厚里”,先吃了“奶奶的美食”,虽然排了好长的队才买到,但味道也绝对让你感到值得,又买了“那么大可乐”,“那么大可乐”果然名不虚传,真的是又高又大,是普通可乐的三倍还多呢!不亏是网红可乐。
晚上,回到酒店,想想今天经历的种种,我不禁感到非常幸福,这么丰富、宝贵的遗产都是无数古人智慧和汗水的结晶,也凝聚了无数考古学家的智慧和努力!爸爸说:“明天咱们的目的地是天下第一泉——趵突泉!”
济南不仅有悠久的历史,灿烂的文化,更有闻名天下的风景名胜,怀着对“天下第一泉”的憧憬,我进入了甜甜的梦乡……