环保作文
全世界每年生产的有害物质高达3.3亿吨,这些有害物质含有重金属、有机化合物等物质,它们污染了空气、水域、土壤和地下水。
全球每年排放到空气中的铅为200万吨,砷78000吨,汞11000吨,镉5500吨,超过自然背景值20——300倍。
全世界每年倾倒大海的船舶废物640万吨,从船上扔进大海的塑料集装箱500万只,渔民每年倾倒进海洋的塑料包装材料22000吨。此外,每年从陆上和海上作业中排入大海的石油在200万至20xx万吨之间,其中油船漏油40万。
南极臭氧空洞正以每年一个美国陆地面积的速度增大。;
12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临来绝,每24小时有150到200种生物物种从地球消失。
地球上原有2/3的陆地约76亿公顷的面积均为森林所覆盖,而到本世纪80年代所有不足28亿公顷。目前,全世界的森林正以每年1800万公顷的速度从地球上消失。
怪不得中国地质学会公布的一份材料中称地球是“不幸的地球”。人类已经到了对自己的行为必须加以重新认识的时候了,保护地球,别无选择。
爱护环境,保护环境,人们为此已经作出了种种努力。
1972年10月,第27届联合国大会通过决议,将6月5日定为“世界环境日”。1983年底召开的第二次全国环境保护会议上担任国务院副总理的李鹏同志代表国务院宣布:“保护环境是我国现代化建设中的一项战略任务,是一项基本国策。”
为了提供公众保护水资源,珍惜水资源的意识,第四十七届联合国大会于1993年1月8日作出了关于确立“世界水日”的决议,决定从1993年开始,确立每年的3月22日为“世界水日”。
联合国大会于1994年12月19日通过49/114号决议,将每年的`9月16日定为“国际保护臭氧层日”。
当社会上各届人士积极投身于保护环境的活动中去的时候,学校怎能置身事外,环保问题应成为学校教育中的一个重点。学生是明天的希望,他们是这个世界未来的主人,他们有权利了解他们赖以生存的这个唯一的地球的现状,他们有权利知道他们面临着一个怎样严峻的现实,肩头担负着一个怎样沉重的担子,他们也有责任从现在开始为他们的生存环境而奋斗,让学生参与到环保活动中来是一个势在必行的行动。
让学生参与到环保中来有着成人所没有的优势。他们年轻敢作敢为,他们热情易受感动,更重要的是学生就是明天,赢得了学生就赢得了整个明天。一个学生就有一个家庭,千千万万个学生组成了千千万万个家庭,千千万万家庭组成了我们这个社会,那么只要学生加入到环保中来,不就能带动整个社会都积极投身于环保活动之中了吗?不就能真正做到保护环境人人有责了吗?这是一群多么朝气蓬勃的生力军啊!
学校是环境保护的主阵地,如何充分发挥学校这个主阵地的作用,带领学生积极有效地投入到环保活动中去呢?我认为应尊循知、情、意、行思想品德教育的客观规律,从大处着眼,从小处入手,开展符合学生的年龄、心理特征的活动。