我最敬佩的一个人作文
我们身边有这样一些平凡的人,但他们身上不平凡的品质却时常感动着我,让我从心底涌起一股敬佩之情。
一开放学后,我正在车站候车,只见很多人围在一起,我好奇地凑了上去,原来是一个农民打扮的中年男人,大约四十来岁,瘦瘦的,他面前地上放着一张纸,我仔细看了看,纸上写着:他家住湖面农村,出来打工,没有找到工作,身上仅有的一点钱却被小偷偷了,脚也受了伤,只有出来乞讨。他愁眉苦脸地坐在那里,等待着路人的施舍。这时,旁边的人开始议论起来:“现在这个社会骗子多,还是小心为好啊!”另一个说:“那可不一定,或许他没有骗人呢?看他目光诚恳,模样可怜,应该不像骗子。”人们你一言,我一语,纷纷说着自己的意见。不时有人递上几块钱,那个叔叔连忙道谢。帮不帮他呢?我脑子里好像有两个人在打架,一个说:“捐点吧,他这么可怜,你忍心吗?”另一个说:“万一是骗人的,爸爸妈妈的钱不就白费了吗?还让坏人得逞,太冤了。”
正当我犹豫不决时,街角修鞋的马爷爷走了过来。他拄着拐杖,艰难地移动着身子。走到近前,他看了看那个叔叔,然后从包里掏出一把钱来,我定睛一看,有五毛的,有一元的,有十元的,还有一百元的!他对那个叔叔笑了笑,把钱给了他,那个坐在地上的叔叔一个劲地表示感谢,挣扎着想站起来,这时我看清了,叔叔的一条腿正在流血,可能是刚才用力过猛,伤口又裂开了。马爷爷摆摆手,叹息着,拄着拐杖一瘸一拐地走了。
看着马大爷远去的背影,我不由得怔住了,一种敬佩之情油然而生。我似乎明白了什么,慢慢地把手伸进了口袋里……