寒冷的冬天,万物萧杀。鸟兽噤声,植物休于地底,动物或远遁、或眠于洞穴之中,仅有松、柏等坚韧的树木昂首挺立。
在这一片死气沉沉中,又有大雪纷飞,一冻千里,了无生机。我走出门去,一片苍茫的白色,北风呼啸,冰冷彻骨。北风像一把钻心之剑,长驱直入,再厚的衣物都不能阻挡它。这种天气,不敢站在树下,怕被雪砸到。然而去了空旷的地方,又觉得无趣。
不多时,雪渐渐停了,“棉被”又厚了一层。然而,有一股暖流迅速传遍了全身。我连忙抬头,太阳正用它温和的目光注视着我,我用手接住一捧阳光,又觉得不应独占,便松开手。在我脚下,冰雪一点点消去了,可以隐约看到雪下的一丝绿色,那是生命。小草啊,人都赞你坚毅顽强,但若没有阳光雪中送炭,你何以战胜冰雪,等来春天?
冬日的阳光,带给生命温暖;冬日的阳光,带给生命力量;冬日的阳光,带给生命希望。没有了它,谁能看到春天?所谓坚毅如小草,如果没有冬日的阳光给它希望与力量,它早已埋没在冰雪中了。我们也应学习冬日的阳光,雪中送炭,不仅为自己,也助他人。