青春作文
你燃着燎原之火,烧开我禁闭的门。这是旧时代的最后一天,大火焚毁无用的旧物,炸亮阴暗的夜空,我看见了新时代的曙光。
锈迹斑斑的铁色斧子划开了无尽的黑,数以万计的白点渗透我的肌肤。踏着晨光,你是救国图强的青年。掠过指间的是飞扬的木屑,没入巨木的是锋利的铁斧,群鸟惊起之际,数以万计的巨木释然扑入我的怀中;环在腿间的是沉积的黑泥,深入大地的是坚硬的钻头,银光乍现之时,千万健硕的躯体昂首阔步出现在我眼前。我敞开自己的胸怀,你在不断地雕塑着我的容貌。
蔚蓝的大海映照着烈日的光芒,我独自守在原地,眺望大海的另一头,盼望着你的回归。乘着海风,你是励志远洋的青年。抚着《海国图志》,掌着指南针,向遥远的西方驶去;扬着孔子的旗帜,号着民权学说,你的眼见不再停滞,而是向更远处走去;挥着尖锐的“矛”笔,踏足于文学战场,你不再隐忍,而是走出彷徨,呐喊,唤醒沉睡的人们,奋发,奋斗!守在原地的仍然是我,而归来的你已不再是懵懂少年。
燃起的硝烟缝补着天边的云彩,漆黑蒙住我的双眼,我只能听见阵阵哀嚎。黑夜总会让人迷茫,你早已不知不觉成了夜晚的野人。带着镣铐的双手,奋力上举,将那红色语录奉为《圣经》般的存在;捆绑着的双脚,无情践踏,将众多文化视为粪土般的存在。一场文化浩劫,你好像耗尽全身力气,沉寂中潜伏着黎明前的喧嚣。
米米月光抚上你的身躯,零星的光亮打破了寂静的黑,淬着深夜的寒冷,你不在沉默中黯淡,而在沉默中爆发。有目标的青年啊,奔忙于垒起的铁色高楼之间,探寻着科学深处的奥秘;畅游于网络数据之间,创造先进的科学技术。揣着新时代的革命纲领,刷新改革开放的成果。
踏上新征程的青年啊,你抡起的不再是铁色斧子,而是尖锐而有力的“矛”笔,倾泻的墨水开辟了新的战场,你轻装上阵却严阵以待;你不再挥着大旗警示自己是谁,而是贴着滚烫热血中的心脏牢记自己的使命。
明日的晨曦终会降临,只待大火燃烬之时。你将会是新的青年,以青春书写人生轨迹,而我也将会是青春的中国,青春的民族!