蝴蝶的作文
三月,柳发芽了,外表淡黄内衬绿色,在微风中摇摆着风的舞姿,好似一个害羞的小姑娘。哦,春天来了,我还没看到一只蝴蝶。
这天上学,我边走边欣赏柳树的风姿,不知不觉到了教室。啊,我发现课桌脚夹着一只蝴蝶,这是我在春天里看到的第一只蝴蝶——淡黄色,翅膀上点缀着几颗黑色的斑点,两只触角无精打采地耷拉下来,两只眼睛显得毫无精神。我正要去拨弄它,老师来了,我便开始听讲。不知怎么,有了这只鲜活的生命,课堂似乎显得乏味了。我禁不住地看它,連我自己也搞不懂,为什么这只丑陋的蝴蝶这么吸引我的注意。忽地,我愣住了,被桌脚压住的蝴蝶似乎要挣脱这缚住它自由的网,它努力挣扎,两只翅膀微微地颤动,头上的触角一开一分,在阳光下显得坚毅、刚强。过了一会儿,它还是依旧。当我再去看它的时候,被眼前的画面震撼了,它的翅膀扇动得越来越快,越来越强烈,头上的触角耸立起来,摆动也越来越迅速,两只眼睛直视天空。我屏息凝视,心想,它要挣脱了!不出我所料,它奋力一搏挣脱出身体,一条腿却留在了桌脚下,它坚持着蹒跚几步,便永远地睡了过去。我仿佛看到它张开翅膀冲向天空,在空中翩翩起舞,在它奔向天空的一瞬,它与风一起飞翔。虽然还挂着几滴泪,我想,那是幸福。
这让我意识到,对,是坚强。坚强可以使人在逆境中周旋,坚强可以使人义无反顾地在路上拼搏,坚强可以使人发奋,使人变得大无畏,在这只蝴蝶的身上得到了完美的体现,为了理想不顾一切地奋斗、拼搏,人生的追求不就是这样吗?在风雨中坚持、坚守,在逆境中迸发智慧。
这是我在春天里看见的第一只蝴蝶,它苏醒得比其他蝴蝶早,它消逝得也比其他蝴蝶早。但是,它的灵魂却在生命的最后一刻绽放了辉煌。哦,春天里的第一只蝴蝶,它飞得很高很美,而且飞得很高尚。