奶奶的作文
我对奶奶有着深厚的情感,也不止一次写过有关奶奶的作文。去年寒假,我又到杭州奶奶家去度假。短暂而又愉快的一个多星期飞快地过去,过一天我就要和爸爸、妈妈乘汽车回湖州了。我是多么舍不得离开这幢新大楼,恨不能多呆上几天呀!
我躺在软绵绵的床上,又想起了学期结束前语文老师的话:“今年寒假,大家都要细心地观察周围的事物,写一篇反映三中全会以来社会面貌起了巨大变化的文章。……让大家来比一比,看谁观察得最仔细,写得最贴切!”
我尽量从脑海深处挖掘着。苏堤春晓白雪皑皑,柳浪闻莺垂柳依依,平湖秋月月朗星稀……怎样才能从生活中找出反映祖国变化的题材呢?我苦苦地思索着。
忽然,一阵肉香飘来,我禁不住垂涎。寻着肉香,我看到奶奶端了一盆红烧肉走了进来:欢欢,新房子已住上了,还有什么要愁眉苦脸的?快来吃饭吧。”
“新房子!对,有了!”我象是哥伦布发现了新大陆似的,一骨碌跳下床来,冲着奶奶说:“新房子!问题解决啦!”
奶奶被我弄得莫名其妙,不解地问道:“欢欢,怎么啦?”
“你的一句话提醒了我。”我连蹦带跳地来到写字台前,打开书包,提起了笔。可一想,怎么开头呢?
真是“万事开头难”。这头究竟怎么开呢?眉头又皱了起来,拧成了疙瘩,提着笔的手习惯地放到了嘴边。奶奶更奇怪啦:“一会儿笑,一会儿绷紧着脸,翘起了嘴巴。又怎么啦?”
“怎么啦?”奶奶当然不会知道。说我“翘嘴巴”,一点也不假。我第一次翘嘴巴是在来杭州的路上。那时,我对奶奶家居住条件不满意,一路上,我翘起嘴,一声不吭。可一到奶奶家,我笑了,又惊又喜——奶奶家全变样啦!高高的楼房,宽敞明亮的房间,谁看了不会咧嘴?妈妈说我的脸是“晴雨计”。反正
怎么说,我是不会回嘴的,因为我太心满意足了!想不到奶奶无意之中的一句话,竟解决了我的大问题。我从来杭州的一路上写起,用过去对奶奶家的印象和现在奶奶家的变化作对比,来反映祖国的变化。从小见大,对!就这样!
我重新提起了笔。也真怪,笔下就如有了神:“唰唰唰”一行行清晰而又整齐的字神奇地出现在眼前。写着写着,我的眼前仿佛出现了一幢幢大楼,比奶奶家的楼房还要高得多,宽敞得多……我甚至架着飞机,尽情地游览着,观察着整个杭州,整个神州大地的风光。