曾经有多少次邻居家那个朋友,在我面前提起去那个湖里钓鱼,往往听得我心驰神往,好想去钓钓鱼,哪怕只是去看看也行啊。昨天,那个比我高出一头的小伙伴,竟然答应带我去钓鱼了:“去!赶明儿就去。”
翻身下床,纵身跃上车,才知道夏日的清晨也沁脾。
“嗵嗵嗵!嗵嗵嗵!”我捶着他家的门。
“走啊,快六点了!”
“这么早啊……再等等吧!”
我便下楼,跑到口的大榕树下坐着,等等就等等。
他出来了,竟然背着书包!
“怎么不走了?”
“去,当然去,我先去学校报个到就回来,再带你去钓鱼。”
“嗯。”
这段时光不好挨,拿出去年还剩下的鞭炮去炸老鼠洞,只见洞里升起一股白色的烟雾,“呯”的一声闷响从脚底传来,又有一阵悉悉索索的树叶响动……爬上榕树几米高处的树杆,坐在像吊床般的树枝上,听季风沙沙地穿过一层层繁密的枝叶,听四面八方穿际的交响乐,透过树枝和叶,隐约看到太阳已快爬上了头顶。
他出现在了街角,隔大老远冲我喊:“学校有紧急会议,下午再带你去玩啊!”
“那好吧……”
不待我说完,他已消失在了街角。
又是一个下午,难熬的下午,书随意翻到某一页,草草地瞟了几眼,电视漫不经心地换着台,MP3里的声也在重复地放着,厨里传出的柴米油盐味混杂在空气中。
就这样无所事事熬过了一个下午,摆弄着自制的钓鱼杆,一根有着弹性的竹杆和鱼钩,被一根白色的线拴在了一起,好歹也可以钓只小鲫鱼吧。
我决定去湖边等他,但这回怨我,他回来时见我屋里没人,便以为我离开了。
坐在青草丛中,我一言不发,看着湖里偶尔浮上水面绽开的气泡,光线漫长而急速地变化,随着孤独血红的黄昏渐行渐远,我感觉到了周围的光线暗淡下来,沉寂下去,远处的景色越来越飘渺,可以听到草丛上跳跃的湖风,永无休止,像时光的脚步,望着听着,忽然有些惆怅了。
那个暑假的某一天,就在那个将要去钓鱼的那天,那个男孩抚摸着没有饵料的自制鱼杆,坐在无法翻越的护栏旁边,看着夕阳一点点地落下山头,余晖的血色在天幕上被星光洗净,就像希望沉沦于碧蓝的,缓缓消逝。男孩一声不吭,只是呆呆地坐在草丛上……
那个暑假末的一天,本该是要出去的,男孩便躺下去,看黑色的夜缓缓上升,空气在无可的时光流逝之中变凉,一派萧瑟……