寒假里,妈妈带我去学游泳。我经常在电视上看到游泳运动员劈波斩浪,非常潇洒,早就想学啦。因为冬天的水质很好,所以我们选择在冬天学习游泳。
来到游泳馆,映入我们眼帘的是开阔的泳池,碧蓝的水微微泛着波纹,让人心情愉快。我们先换了泳衣,从更衣室走进泳池。好暖和呀!水很清,人也不太多。我在泳池旁做了热身,然后一个猛子扎进水里,手脚乱划一通。可是没等我扑腾几下就呛水了,连咳带呛,眼泪都憋出来了。妈妈赶紧把我从水里拉出来,埋怨说:“你还不会游泳呢,怎么这么胆大?还是找个教练来教教你吧!”不一会儿,妈妈就找到一位高大帅气的教练。教练自我介绍说姓陈,还问了我年龄,喜不喜欢游泳,我们相互了解之后就开始了游泳课程教学。
教练说:“学习游泳要从蛙泳开始学起。蛙泳分为三个部分:憋气,蹬腿,划手。我们先从最基础的憋气开始吧。”憋气首先要把头伸进水里,用嘴像小鱼一样吐泡泡,教练亲自为我做了示范。我仔细看着教练的一举一动,模仿他闭上眼睛,深吸一口气,然后把身子一蹲,头伸进水里。最初我比较紧张,只能憋几秒。练习了一会儿之后,我就能憋较长点时间了。教练微笑着说:“你学得可真快呀!那我们开始学习第二个步骤,蹬腿。”教练说蹬腿的要领是,先要把脚收起来,然后翻脚,最后再蹬出去,迅速地夹在一起。重点是收、翻、蹬、夹,动作要连贯。我拿着浮板跟着教练做了起来。一遍又一遍,感觉有点枯燥,而且腿也酸了,真想歇一会。但我一看到教练鼓励的目光,妈妈赞许的眼神,又继续练起来。通过反复练习,我用了一个下午的时间掌握了蹬腿技能。最后,我按老师指导的去游,居然游得有模有样了。我好开心啊!
原来学习游泳也不是很难嘛!只要我们认真观察,反复练习,就一定能把事做好。