奉献的作文
我有一盒五颜六色的粉笔,那是妈妈送给我在家里的小黑板上画画的。
提起粉笔,大家再熟悉不过了,它是一个很普通的物品。它的材料也很简单,是用普通的石灰和水加工而成的,一根粉笔都不到一角钱。别看它不起眼,它可是老师和同学们沟通的桥梁。
今天上课时,老师准备挑选一根粉笔写字,当老师打开粉笔盒时,映入眼帘的是一排排整整齐齐的粉笔,它们静静地站立在粉笔盒里,好像一排排等待检阅的士兵一样。老师拿手抽取了一支粉笔,把它拿出来在黑板上写字。我仔细观察了一番,这是一根浑身雪白的粉笔,就像穿了一件白色的外衣。它在老师手里很乖巧,随着老师的手不断地移动,它在黑板上跳起了“摩擦舞”。这时,黑板上发出了“沙沙沙”的写字声,就像蚕宝宝在吃桑叶。一阵细细的粉末从黑板上洒落下来,我想,这大概是粉笔流泪了,因为它的寿命在不断地减少,难道是它难过了吗?不,虽然粉笔的寿命在慢慢地减少,可是黑板上却出现了一排排整齐美观的字,我知道粉笔流下的是激动的眼泪。它生命的价值正在展现,这是一种奉献者的幸福。突然听见“咔嚓”一声,粉笔断成了两截,一大截被老师握在手里,另一小截被老师无意中踩得粉身碎骨。至到老师手中的那截粉笔再也抓不住了,老师才丢掉它。终于,粉笔为我们献出了自己短暂而又幸福的一生。
粉笔是老师经常用的工具,它的身子像一根烟差不多,也只有小拇指长短,可它却有这么大的作用啊,让我对它格外佩服。同时,它也给我们带来了无穷乐趣,它似乎有一种神奇的魔法,有时会变出一朵朵鲜艳的花,有时会变成一只只美丽的蝴蝶,有时还会变出一个个优美的五线谱……
有一次,我们要办黑板报,找了一盒彩色的粉笔,经过大家的齐心协力,在粉笔的配合下,黑板报终于办好了,漂亮极了,可那盒彩色的粉笔却牺牲了。我知道,那盒粉笔的生命虽然很短,但它们离开的时候没有遗憾,因为它完成了一项重大的任务——办黑板报。没有它们,我们的黑板报也不会办得如此成功。
小小的粉笔虽然生命很短暂,但它始终有一个信念:生命不在于长短,而在于价值。我对小小的粉笔感到钦佩不己。