夏天的雨作文
傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥下起雨来。
路上,人们撑着形形色色的雨伞,上面望下来简直是五彩海洋,拥挤的人群来来往往,我正在往回走,背着书包的我步伐不快。来到十字路口,在蒙蒙不见的路中等红灯。忽然,我弯腰捡一张纸时,书包却掉链子般地把课本吐在了路上。我惊慌失措,此形此景我感到无助。书落地十分散,一时捡不起来,加上大雨的喷淋。书皱了起来,只是看我狼狈不堪的样子,我感到自己被一双双炽热的目光烤着,感觉无地自容。
大概过了二分钟,一名西装男走到我的跟前说:小弟弟,你怎么了?
我无奈地说:‘我的书掉在马路上了,来不及捡起来。,我委屈地指了指。’
他说:不担心,叔叔帮你捡。说着,他放下雨伞,冒着大雨为我捡书,我想,天下好人真一心啊!自已也跟着他捡起了书。附近的路人则贴心地为我们撑起了爱心伞,我看着叔叔不顾大雨的浇淋,在路旁一本本细致地捡起书,像擦收藏品一般差擦拭着水渍,还帮我塞进书包。似乎是捡得太专注了,他那雪白的西服早已被水侵透,头发也因雨水粘在一块,俊朗的面孔上早已分不清脸颊流下来的是水还是汗了,几位路人也参与着捡起了我散了一路的书本。雨慢熳地变小了变成了蒙蒙细雨,整座城市宛如穿了一层薄纱。变得若隐若现。可是在我的眼中,只看见一位位弯腰为我拾书的人,与一把把为我撑开雨伞。终于,大家在一番统计后,一本不落地放进了书包。看着路人们的背影,我的心就如同这夏雨般清凉,快乐。
在将雨伞交还给叔叔后,他还叮嘱我:“下次可要好好捡查一下书包啦,回去换身衣服,小心感冒。”还递给我一块毛巾,让我擦一下头上的水珠,便撑伞消失在了路口。”
这初夏的雨点,是那么清凉,这雨中的世界,是那么清新。