在一个美丽的大森林里,百花盛开,树木茂盛,嫩绿的小草铺成了地毯。动物们在森林里快乐的生活着。
森林里有三头牛,它们是好朋友。一头是黄牛,它的力气最大;一头是红牛,它有尖锐的牛角;还有一头是黑牛,它有锋利的牙齿。一天,三头牛在草地上吃草。一只威风凛凛的狮子从山上下来,看到这三头牛,心想:这么肥大的牛,把它们抓回家就够我吃上一星期了。想着想着,狮子悄悄地逼近了三头牛。黄牛第一个发现了狮子,就叫伙伴们一起反攻。狮子大吼一声,冲了上去,三头牛齐心协力,红牛用尖锐的牛角,黄牛用它那强壮的身体,黑牛用锋利的牙齿把狮子攻退了。狮子不灰心,它知道,如果三头牛团结在一起,是不可能打败它们的。狮子想到了一个办法:在三头牛之间制造矛盾,让三头牛不在一起吃草后就可以轻而易举地捉到他们了……
第二天,三头牛又一起吃草,狮子在远处看着它们,耐心的等待机会,看到三头牛之间拉大距离时,就先来到了黄牛身旁。黄牛看到狮子站在自己身旁,立刻提高警惕。狮子满脸堆笑的说:“你好,黄牛大哥,我听到你另外两个朋友在说你坏话呢,它们说你光有一身蛮力,而没有勇气呢!”黄牛一听,顿时火冒三丈,想:好呀,这两个坏家伙竟然在说我的坏话,不和它们吃草了。于是黄牛独自吃草。狮子看到第一步成功实施,内心暗自发笑。“黑牛兄弟,我听它们说,它们的牙齿比你的牙齿还锋利几百倍呢。”狮子又对黑牛说。黑牛听了狮子的话,也决定不和黄牛、红牛吃草了。狮子向最后一个目标——红牛说:“朋友,黄牛和红牛告诉我你很自私,真的吗?”红牛不服气,也不理另两个朋友了,狮子看到三个好朋友不在一起吃草了,就分别向三头牛发起进攻,每头牛都无力反抗,被狮子咬死后拖回了家。