从前,森林里有位著名的木匠杰比特。他很穷,而且没有孩子。
有一天,他正在散步,无意中发现了一块上等的木料,于是他马上把木头拿回了家。因为他没有儿子,他就用这块木料做成了一个木偶儿子,并给取名皮诺曹。刚做好,儿子就会跑来跑去,杰比特非常高兴,就带着孩子去赶集。因为集市上人很多,拥护的人群把皮诺曹和杰比特挤散了。过了几天,杰比特还没找到儿子,他很急,四处打听皮诺曹的下落。听说儿子在海边,就搞了一条小渔船,驾着船去找儿子,因为风浪特别大,小渔船被打翻沉了下去,更不幸的是,杰比特被大鱼吞了下去。正在杰比特绝望时,大鱼吞下了一条商船,因为商船上储存着许多食物,所以杰比特有了吃的东西,在鱼肚子里生存下去。可是儿子还在岛上找爸爸,听那儿的人说:“有个爸爸为了找儿子,驾船出海去了,不幸的是被大鱼吞了下去。”
儿子听了泪流满面,他不顾自身安危纵身跳到了海里。因为皮诺曹是木头做的,所以游的时候浮力很大很轻松,不过刚游几百米,他就被一条大鱼吞了下去,皮诺曹眼前一片黑暗。仔细一看,前面有一丝微弱的光芒,于是皮诺曹就向光亮走去。一走近,发现竟然是爸爸,他们俩喜出望外激动地抱在一起,爸爸说:“因为大鱼吞下了一条商船,我才靠船上的食物活了下来,现在只剩下这一根点着的蜡烛了!”皮诺曹神秘地说:“我们想办法逃出去吧!”他们就举着蜡烛向大鱼的嘴巴走去,等大鱼张开嘴巴时,他们一起跳了出去。皮诺曹背着爸爸游到岸边,回到了家。
他们俩终于过上了幸福的日子。