我的拿手好戏作文
家里蒸了米饭,往往一顿吃不了,最好的办法就是第二天做成炒饭,而我妈妈炒的饭是“一塌糊涂”,粘粘糊糊没有口感。
蛋炒饭最重要的是松散,妈妈却总是把米饭炒的一团一团的,每次都粘锅,而一着急就加水,一加水反而更粘锅了。我经常在旁边打下手,结果一来二去炒饭竟成了我的拿手好戏。
炒饭最好用隔夜饭,前一天放入冰箱前可以加点食用油拌好,使米饭松散。最好的炒饭要色、香、味俱全,为了增加香味,我们要先炸出葱油。把白葱花放入油锅,小火将葱花炸至发黑,此时已是香气扑鼻,但黑色的葱花影响美观,要沥出扔掉,再把葱油倒出备用。锅中剩点油用来炒蛋,鸡蛋要快速翻炒,越碎越好,炒好的鸡蛋也放到碗里备用。最后开始炒饭,炒饭时千万不能加水,一加水就前功尽弃了,米饭会变得非常粘,还容易糊,等到米饭变成一粒粒时,将葱油和绿葱花加入,这样不但口感更好,而且米粒呈半透明,还油光发亮,非常好看。出锅前加入盐和少许生抽,一盘美味的蛋炒饭就大功告成了。
金黄的蛋,绿油油的葱花,晶莹剔透的米粒,一看就让人胃口大开。一盘简单的蛋炒饭,其实并不简单,程序、火候都很讲究。这也让我明白了一个道理:再不起眼的“拿手好戏”也包含着用心和智慧。