父爱作文
人人都说“父爱如山”,而我认为“父爱如雨”。有一句诗写道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”而我改编成“深沉父爱润如酥,似雨犹雷也严肃。”为什么呢?因为父爱就像淅沥沥的雨,滋润着我的心田。
上学期段考结束后,我心里的压力顿时被抛到了九霄云外。但没过几天又要开始数学竞赛了,我心里像压了一块大石头,而且一天比一天沉重。爸爸怕我考不了高分,就给我买了一本奥数练习本——《每日一刻钟》,让我每天学奥数。
每天,爸爸都会陪我做一个小时的练习,虽然每一页都有讲解,我都可以举一反三,但在拓展题的面前,我根本抬不起头。每当这时,爸爸就会“挺身而出”,给我讲解解题思路。经过指导,我立刻开窍了,轻而易举地“过关斩将”,突破奥数重围,写起列式题来得心应手。
可有一次,我在做“求列数和”这类习题时,拓展题难住了我,而这道题在指导方法上并没有讲解,我不得不去问爸爸。爸爸看了一眼题目就平静地对我说:“这道题这么简单居然还不会?你自己去算,别过来问我。”我十分伤心,泪水在眼眶里打,可爸爸不愿给我讲解,我只好自己去解决。经过了解题目、拓展思维,回忆平时所做的习题,在一步一步的推算中我终于懂得了答案。渐渐地,我明白了爸爸的用意,他不想让我一直依赖他,我应该学会自己完成作业。从此之后,我不再依赖爸爸,而是用心地计算,自己找方法和技巧。最终,我的奥数水平也有所提高。数学竞赛上,每道题都好比地上的蚂蚁,全被我踩在了脚下。爸爸也为我感到自豪。
父爱如雨,淅沥沥地下着,带着知识的芳香,滋润着我的心田,播下了知识的种子,创造了知识的海洋。