小学环保作文
记得不久前在电视上看过一部卡通影片,片名叫做《风之谷》。影片中呈现出世界被污染很严重,以及整个世界即将灭亡的情形,看了之后真是令人忧心,我觉得我们一定要改掉不良的生活习惯,因为要救地球只能靠自己。
为了挽救这个危机,当务之急就是要做好节能减碳和资源回收。首先我们要将节能减碳的观念告诉家人,例如能骑脚踏车就不要骑机车,能骑机车就不要开车,以减少汽机车所排放的废气,而且骑脚踏车和走路是一项很好的健身运动,若能如此真是一举两得。
饮食方面尽量多蔬食、少鱼肉,这样就不必豢养这么多家禽家畜,也可以减少由动物体内排放出的碳量。根据报导,动物需要吃掉几吨的牧草,才能有餐桌上的一盘肉,所以学校也在每个星期五推动无肉日。
“举手之劳做环保”,不只是一句口号而已,做好垃圾分类、资源回收再利用,就连我们小学生都做得到。例如还能用的文具用品,不要轻易丢弃,铅笔、橡皮擦一定要用到不堪使用才能丢掉;用过的旧书套也要重复使用,除非已经破损严重才要求换新。
确实做到节约用水用电。家中电器用品不用时,也要将插头拔掉;妈妈洗菜、洗米的水,可拿来浇花,饮水机排放的废水可拿来洗衣或拖地,不浪费任何一滴废水。当我们动手去做时,原来资源再利用一点都不难。
我们都是地球村的一份子,应该确实力行节能减碳的生活,因为这不只是良好的生活习惯,更是一种良好的美德,让我们为美丽的地球尽一份心力吧!