奶奶作文
“香九龄,能温席;孝于亲,所当执……”小时候读的三字经,一句句朗朗上口,而这句,则触发了我对家人长辈的孝敬之心。
冬天,寒风凛冽,让人直哆嗦。冰凉凉的水使人望而却步。奶奶因为过于劳累,再加上天气的恶劣而感冒了,整天就是咳嗽,一说话就有一种完全不属于自己的声音冒出来。我看在眼里疼在心里,以往的一幕幕场景仿佛放电影似的出现在我的脑海里:我感冒了,无力地躺在床上,“哈嚏——”我忍不住打了个喷嚏,奶奶很着急,连忙帮我把被子盖严实了。我生病吃药是奶奶在悉心地照顾我,给我喝水让我吃药。我放学回家肚子饿了,饭桌上奶奶早已为我准备好了可口的饭菜……顿时,我心中萌生了一个念头,就像土地上长出了一根小草。小草在风中摇摆着,一个劲地在长,在长。那个念头占满了我的心:我要给奶奶捶捶背!
一天早上,我又从奶奶控制不住的咳嗽声中醒来,“咳——咳——”我看见奶奶正在厨房里烧开水,见她那副模样:脸色苍白,眉头紧锁,一手撑着后腰,还不时咳了几声。我想:心动不如行动,就趁现在,我要把握好时机,过了这个村可就没那个店了呀!我快速走进厨房,把奶奶拉到椅子上,“奶奶,您别动,让我当一回小小按摩师,给您捶捶背,让你舒服舒服!”说着,我便给奶奶拿上靠垫,让她坐得舒服些。奶奶笑着说:“好吧!你可要……”
我转转身,扭扭腰,做足了按摩准备,就开始了!我按着上下左右中这几个方位依次捶,每一次捶,都轻重有加,我知道,奶奶腰不好,所以在腰部我就加大力度捶。渐渐地,我熟能生巧,用手掌轻轻去拍打奶奶的背,从上由下,由左往右,我越来越有节奏。可时间一分一秒流逝,力气却一点一点流失。我感到我的手由肩到手指,酸溜溜的,非常沉重,完全不像刚开始那样力气十足。我咬着牙,鼓着小嘴,皱着眉头,我心想:啊,好累啊!真想放弃呀!然而,古往今来大孝子们一幕幕孝亲敬老的画面仿佛又出现在我的眼前:九岁的黄香在为父温席;孟宗在哭竹生笋;还有薛馥华在照顾与她毫无血缘关系的父亲与奶奶……我醒悟过来,大孝子们都无怨无悔,我这点小酸痛算得了什么?终于,我又使出了吃奶的劲儿,开始捶了起来。
咦?全程奶奶一句话都没有说,是我捶得不舒服吗?我偷瞄了一眼:奶奶闭目养着神,笑容如同阳光般灿烂,两个酒窝荡漾在嘴角,刚才还紧锁的眉头一下子舒展开来,轻轻点着头,嘴里还喃喃地说道:“舒服,真舒服!”听着这话,我的心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜!“呼哧——呼哧——”水开了,奶奶走进厨房忙活起来,整个人都显得精神十足!
虽然给奶奶捶背只有烧一壶水那么长时间,虽然最终我也累得腰酸背痛,但我真的很开心。望着奶奶在厨房里忙活的身影,孝道歌那优美的旋律,动人的歌词在我心中久久回荡着……“听一听二十四孝,问一问父母可好,五千年的大中华,讲的是孝道……”