梦想的作文
在生活这朵鲜活的玫瑰上,梦想如同花瓣,艳丽而芳香,现实如同花刺,刺眼又棘手。但没有人因为花刺而放下手中的花儿,反而把它们握得更紧,珍爱有加。
索尔·贝娄说过:“你所追求的世界,永远不是你现在拥有的世界。”的确,身边的现实总是这样那样地不尽人意,我们无疑要面对现实,但面对不等于屈服。如果现实就像禁锢你的小黑屋,那么就请享受冲破小黑屋的艰难过程,让梦想照进现实,点亮现实。
对此,感动中国的刘伟为我们做出了最好的诠释。九岁时,失去双臂的他小小年纪便尝到了绝望的滋味。但一个个离去的病友让他惊醒:活着已值得庆祝。于是,他不仅学会了自理生活,还准备冲击残奥会,但在那时,他又得了过敏性紫癫。现实像一个个耳光打在他脸上,坚强的刘伟没有抱怨现实,他说:要么死,要么精彩地活。他认识到喊疼已毫无意义,只有执着于梦想,一往无前。从零开始学钢琴的他,一年便达到七级水平,这在常人看来都不可想象,无法企及。在我看来,当代中国的砺志故事,没有一个能比得上刘伟的故事。刘伟执着于梦想,直面现实的冷酷,让梦想点亮现实,让世人为之动容、为之折服。
说起梦想照进现实,让我们想起两个人:英国的苏珊大妈和中国山东的朱之文。他们有很多共同之处:都出身农村,都家境困难,都没有上过学,都没有接受过专业训练,都没有吸引人的外表。但他们都有梦想,都在几十年如一日地练习唱歌,那么残酷的现实都阻挡不住他们对歌唱的渴望,对梦想的追求。看似不可能的事情终于如愿以偿。
从刘伟身上,从苏姗大妈和朱之文身上,我们不难体会到,现实的残酷并不能成为阻碍追梦脚步的借口。相反,只要心中有梦,不懈地挑战现实,终有一天会实现梦想,完成质的飞跃。当每个人都在现实中苦苦挣扎的时候,我们为什么不能稍作改变,坚持梦想?让梦想的光芒激起你摆现实的斗志,让沉重的步伐转而奔向梦想,让对梦想的渴望冲刷搏击现实的疲惫,让梦想变成点亮现实的那道光!